О поправках в Закон о прокуратуре и о соблюдении Молдовой взятых обязательств

Опубликовано 18 августа
О поправках в Закон о прокуратуре и о соблюдении Молдовой взятых обязательств

Поправки в Закон о прокуратуре были разработаны группой депутатов от партии PAS, и мгновенно приняты в первом чтении ещё в пятницу, 13 августа 2021 года.

Однако в этом вопросе голос автономии «должен быть услышан», заявил начальник Главного управления юстиции Гагаузии Виталий Деревенко.

Дело в том, что поправки в Закон о прокуратуре, предложенные группой депутатов от партии PAS, не прошли необходимой процедуры и не были согласованы с руководством Гагаузии.

Он представил позицию властей Гагаузии относительно поправок в закон о прокуратуре, напрямую затрагивающих полномочия региона.

Так, вопрос исключения прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров Молдовы не обсуждался ни с властями автономии, ни с членами Совместной рабочей группы парламента и Народного Собрания по гармонизации законодательства страны и региона.

Виталий Деревенко отметил, что проект поправок в Закон о прокуратуре до сих пор так и не был направлен для дачи заключения ни в Народное собрание, ни в Совет Европы, что оговаривается взятыми республикой на себя обязательствами еще в июле 2012 года.

«То есть по закону, Республика Молдова должна направлять законопроекты до их принятия не только в Народное Собрание, но и в Совет Европы. Надеюсь, что голос автономии будет услышан и это станет хорошим примером для диалога», - сказал Виталий Деревенко.

Начальник Главного управления юстиции выразил надежду на то, что с формированием нового состава совместной рабочей группы парламента и НСГ «все эти технические недочеты и недоразумения будут устранены».

Напомним, главный прокурор Гагаузии был введен в состав Высшего совета прокуратуры в 2016 году с принятием Закона о прокуратуре. Это стало следствием решения совместной рабочей группы депутатов парламента и НСГ, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.