О внешнем финансировании Молдовы не может быть и речи

Опубликовано 14 ноября
О внешнем финансировании Молдовы не может быть и речи

Факт смены правительства в Молдове отразится на экономике негативным образом, поскольку экономика любит стабильность. Отправленное же в отставку правительство смогло проработать всего лишь пять месяцев, и вот нас ждет новый кабинет министров.

Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу, такого рода события всегда негативно влияют на экономическое положение страны.

«Сейчас конец года, готовится бюджет, в Молдове до этого была очень сложная ситуация в связи с теми мерами, которые были приняты в конце прошлого года. Кроме того, будет свернуто международное финансирование, поскольку оно было выделено под прежнее правительство», — сообщил Гырбу.

Как напомнил эксперт, в Молдове до этого международное финансирование было заморожено, закончившись в 2016 году, и во времена правительства Павла Филипа денег Молдове практически не давали.

«Мы знаем, что было много заявлений от представителей Евросоюза и других доноров, которые были очень открыты к правительству Майи Санду. Разумеется, доноры не работают только с одним правительством, но предоставят ли они в будущем помощь Молдове или нет — зависит от политики нового правительства», — отметил Гырбу.

По мнению эксперта, сейчас все будет зависеть от действий нового правительства, от того, насколько это правительство сможет завоевать доверие у доноров.

«Однако правительству технократов сделать это будет непросто, поскольку технократическое правительство призвано решать проблемы на короткий период времени. Главной задачей нового правительства будет не допустить обрушения финансовой и экономической системы в Молдове, а о внешнем финансировании речи пока не идет», — заключил Гырбу.