ОБСЕ: Запрет на ретрансляцию российских телепрограмм ставит под угрозу свободу слова и информации

Опубликовано 14 июля
ОБСЕ: Запрет на ретрансляцию российских телепрограмм ставит под угрозу свободу слова и информации

ОБСЕ считает, что принятые парламентом Молдовы в первом чтении поправки в Кодекс о телевидении и радио противоречат международным стандартам. По мнению ОБСЕ, запрет на ретрансляцию зарубежных телепрограмм ставит под угрозу право на свободу слова и информации.

В пресс-релизе организации говорится, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович направила письмо спикеру молдавского парламента Андриану Канду в связи с законодательной инициативой об ограничении ретрансляции телеканалов из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в число этих стран входит Россия).

Миятович считает принятые поправки излишними и предполагает, что они будут неэффективными, передает NEWSMAKER .

В письме спикеру Миятович также выразила надежду, что депутаты пересмотрят законопроекты, ограничивающие вещание на иностранном языке и ретрансляцию зарубежного контента, с тем, чтобы эти законодательные инициативы не ставили под угрозу свободу слова и информации.

Миятович также напомнила молдавским властям, что в 2015 году опубликовала рекомендации на тему «Пропаганда и свобода слова».


КАК ПРИНИМАЛИСЬ ПОПРАВКИ В КОДЕКС О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО

Поправки в Кодекс о телерадиовещании Молдовы коалиция планировала внести еще год назад. Тогда их рассмотрение было отложено из-за резкой критики со стороны вещателей и НПО.

Спикер Андриан Канду направил тогда проекты поправок на экспертизу в Европу. Эксперты ОБСЕ высказались категорически против запретов на ретрансляцию, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». Однако молдавские депутаты, вернувшиеся на прошлой неделе к проекту поправок в Кодекс телерадио, не приняли во внимание мнение ОБСЕ.

В четверг, 7 июля 2016 года, правящая коалиция принялa в первом чтении сразу три проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио, фактически запрещающие ретрансляцию российских телепередач. Речь идет о законопроектах, авторами одного из которых выступили демократы, второго - либералы, и третьего - правительство.

В частности, законопроект демократов разрешает ретрансляцию в Молдове информационно-аналитических и политических программ из США, Евросоюза и стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия в число этих стран не входит.

Проекты законов поддержали демократы Николай Дудогло и Корнел Дудник.

Позднее Корнел Дудник связал запрет на трансляцию российских телепередач с «безопасностью Республики Молдова».


ОБЩЕСТВО ПРОТИВ

В Москве обратили внимание на инициативу депутатов от фракций правящей коалиции в парламенте Республики Молдова, направленную на ужесточение действующего закона о телерадиовещании. В Кремле считают эту инициативу «недружественным шагом».

Множество русскоязычных редакций страны разделяет критическое отношение к принятым депутатами молдавского парламента поправкам в Кодекс о телевидении и радио Молдовы. В частности, глава Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы Юлия Семенова назвала «антидемократичным» решение депутатов о запрете ретрансляции российских телепередач, и нарушающим права жителей Гагаузии и Приднестровья.


В ГАГАУЗИИ ВЕЩАНИЕ РОССИЙСКОГО ТВ ПРОДОЛЖИТСЯ

С критикой в адрес решения парламента выступили и в Народном собрании Гагаузской автономии. Там отметили, что поправки в кодекс фактически запретят выпускать телепередачи и на гагаузском языке.

Депутаты молдавского парламента забыли о демократии, праве выбора и существовании в стране автономии - так фактический запрет ретрансляции российских передач прокомментировал председатель Народного собрания Дмитрий Константинов.

Несмотря на это решение парламента, российские телеканалы будут вещать на территории Гагаузии, заявила башкан Ирина Влах.

источник