Обвалившийся подземный ход в Комрате просто завалят землей

Опубликовано 7 февраля
Обвалившийся подземный ход в Комрате просто завалят землей

Известно, что весь центр Комрата испещрен загадочными древними подземными ходами. Некоторое время назад вокруг этого была даже поднята небольшая шумиха, нашлись изыскатели-любители, которые много пиарились и мало сделали для изучения этого наследия старины. Потом все затихло.

И вот прошлое чуть ли не за ногу вновь ухватило Комрат, и попыталось утащить в свои мрачные подземелья. Но это вызвало не любопытство и желание исследовать, а обыкновенную досаду.

Фактически надо признать, что время реального исследования комратских подземелий безвозвратно упущено. Ходы во многих местах давно перекопаны и разрушены, нарушена целостность сети подземелий, остались лишь жалкие остатки и разрозненные огрызки.

Но даже и они сейчас будут утрачены буквально на наших глазах. Ведь у нас нет денег, чтобы делать как в Пскове, например. Там никакое строительство в историческом центре города просто невозможно без предварительного проведения археологических раскопок на месте будущего котлована.

Оплачивает раскопки застройщик! Процесс этот длительный, и никому это, конечно, не нравится. Мало кто решается из-за этого на строительство в центре Пскова. Но недавно там нашли богатейший клад средневековых монет!

У нас же в Комрате все просто. Заместитель мэра Комрата по хозяйственной части Шерали Тургунов так прокомментировал обвал грунта, который произошел в городском парке, вблизи одного из кафе:

«Вчера вечером часов в 20:00 один из прохожих нам сообщил о том, что на тротуаре в парке есть обвал грунта. Группа работников мэрии выехала на место, территорию вокруг обвала оцепили сигнальной лентой и сообщили в полицию, чтобы они организовали там ночное дежурство», - сказал Тургунов.

По его словам, обвал произошел на месте подземных ходов, построенных много лет назад. На месте обвала есть ход длинною около пяти метров, который ведет в сторону кафедрального собора.

«Этот ход мы вскроем, засыплем грунтом и уплотним, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение. Глубина хода составляет примерно два метра и еще два метра в ширину», - отметил Тургунов.

По словам заместителя мэра, на данный момент принято решение пересадить декоративные растения, расположенные вблизи обвала, а затем уже будут проводить работы по засыпке и уплотнению.

Вот так. И никто больше никогда не вспомнит, что из кафедрального собора был потайной подземный выход на случай опасности. И никогда не узнает куда он вел...