Вчера на заседании парламентской юридической комиссии из законопроектов о Гагаузской автономии были исключены поправки, которые представители АТО рассматривали как ключевые и долгие месяцы согласовывали с молдавскими парламентариями. Так, членами комиссии был, например, отвергнут проект изменения в Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», предусматривающий введение особого уровня управления для Гагаузии. Члены комиссии заявили, что «не понимают термина «особое управление», вызвав крайнее недоумение у представителей автономии.
Для членов комиссии молдавского парламента и читателей 1News смысл «особого управления» разъясняет депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш.
«Дело в том, что согласно действующему Закону «О местном публичном управлении» Государственная канцелярия наделена полномочиями контроля над территориальными единицами первого и второго уровня – населёнными пунктам и районами соответственно. Но Гагаузия – автономия, а значит, не может входить в «сферу интересов» Госканцелярии. Последняя, тем не менее, регулярно занимается обжалованием решений Народного собрания и Исполкома, не имея на то абсолютно никаких полномочий. Согласно законодательству, это может делать Конституционный суд, а не как не суды общей юрисдикции. То есть всё перевёрнут с ног на голову. Наша цель заключалась в том, чтобы вернуть ситуацию в русло логики и соответствия молдавскому законодательству.
Вчерашние решения комиссии лишают смысла все усилия и договорённости последних нескольких лет. А между тем, в прошлом году сам председатель парламента Канду, присутствовавший на заседании комиссии, дал твёрдое слов, что законодательный орган примет три законопроекта по Гагаузии. В итоге, как видите, - ничего», - говорит Чимпоеш.
Что за этим должно последовать на практике?
«Думаю, должна быть какая-то реакция Народного собрания. Автономии совершенно не нужен «усечённый» законопроект, который будет, по сути, пародией на документ, принятия которого мы ждали. Складывается впечатление, что в Кишинёве намеренно доводят ситуацию до абсурда, чтобы рабочая группа попросту перестала функционировать. Они взяли соответствующие обязательства перед дипломатическими миссиями. Более того, при финансовой поддержке посольства Швеции совместная делегация НС и парламента ездила изучать опыт автономий в Европе. Посол ЕС Тапиола, неоднократно присутствовавший на наших заседаниях, указывал на необходимость приведения некоторые статьи молдавского законодательства в соответствие с Законом «Об особом статусе Гагаузии».
Вместо этого, мы в который уж раз наблюдаем, простите, «игры по-молдавски» - попытку сохранить лицо перед европейскими партнёрам и одновременно спустить собственные обязательства на тормозах.
Я уже говорил: если отношение к Гагаузии не изменится, сегодняшние настроения в регионе вполне могут привести к тому, что автономия будет бойкотировать грядущие парламентские выборы», - утверждает Чимпоеш.