Очередное скандальное решение Конституционного суда

Опубликовано 24 января
Очередное скандальное решение Конституционного суда

Президент может отклонить кандидатуру министра, предложенную главой правительства, лишь один раз. Если премьер повторно предложит ту же кандидатуру, президент обязан ее одобрить. Такое решение принял Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос по этому поводу Либеральной партии (ЛП), передает Unimedia.md.

Таким образом, Президента Молдовы пытаются превратить в бесполезную, беспомощную куклу, а над волей миллионов избирателей, вышедших на прямые президентские выборы, в захваченном государстве решили просто посмеяться.

Либеральная партия обратилась в Конституционный суд 10 января с просьбой истолковать положения пунктов 4 и 6 ст. 98 Конституции, в которой говорится, что в случае необходимости кадровых перестановок или вакансий в правительстве президент Молдовы освобождает от должности и назначает некоторых членов правительства.

Либералы решили обратиться по этому поводу в КС в связи с отставкой  министра обороны Анатола Шалару, который был назначен на эту должность по квоте либералов, оговоренной партнерами правящей коалиции. Либералы хотят предложить новую кандидатуру на должность главы минобороны и решили перед этим выяснить конституционные границы полномочий президента.

«Президент Республики Молдова может только один раз отказаться назначить министра, при этом объяснив свое решение. Премьер-министр может второй раз предложить ту же кандидатуру, и в этом случае глава государства должен ее одобрить. Неисполнение президентом своих обязанностей нарушает принцип разделения ветвей власти. Поэтому политическая воля президента не должна мешать премьер-министру осуществлять свои полномочия. Главе правительства принадлежит основная роль в назначении и замене министров», — сказал глава КС Александр Тэнасе, объявляя решение суда.

Решение КС уже прокомментировал президент Игорь Додон.

«Если правительство или Конституционный суд воображают, что могут заставить президента принимать непопулярные или антисоциальные решения, то они глубоко заблуждаются», — написал Додон в Facebook.

По словам президента, «он, скорее, согласится на референдум, чтобы вынести на суд народа действия свои и правительства, чем подчинится нынешнему парламентскому большинству и его приспешникам».

«Я уверен, что народ будет на моей стороне. Рекомендую власть предержащим не играть с волей народа», — заявил Додон.

Наблюдатели между тем задаются вопросом: а зачем наши избиратели вообще ходят на выборы: президента ли, парламента ли? Если у нас есть Конституционный суд, который всегда знает какие решения надо принимать! Если он подменяет собой всё и вся в стране, и откровенно занимается политикой?

 

источник