Оказывается Молдова должна платить за газ авансом!

Опубликовано 14 января
Оказывается Молдова должна платить за газ авансом!

Молдавия снова просит у Газпрома отсрочки оплаты газа. Новый газовый контракт действует всего три месяца, однако покупатель уже второй раз оказывается не в состоянии заплатить в срок.

Но Газпром, скорее всего, вновь пойдет навстречу соседу.

Подобную ситуацию сложно представить, например, с норвежским поставщиком газа Statoil, пишет vz.ru

Почему Газпром просто не перекроет газ неплательщику?

Молдавия уже второй раз не может вовремя заплатить за российский газ по новому контракту, который был подписан в октябре 2021 года. Газовому оператору страны – «Молдовагазу» – не хватает около 25 млн евро, чтобы до 20 января оплатить половину потребления газа в январе. Поэтому правительство Молдавии обратилось к Газпрому с просьбой отсрочить выплату за январские поставки газа на 10–20 дней, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

По его словам, он лично попросил об этом главу Газпрома Алексея Миллера.

Кроме отсрочки, Спыну просит также отменить авансовую оплату за газ и хочет платить уже после потребления газа. Дискуссия на эту тему еще продолжается.

Скорее всего, Газпром пойдет навстречу Молдавии, как в прошлый раз – и даст отсрочку. В прошлый раз отсрочка была всего несколько дней, поэтому вряд ли на этот раз она будет больше десяти дней.

А вот об отмене авансовых платежей Кишиневу мечтать не стоит. К оплате после поставки газа Газпром вряд ли вернется.

Зачем ему наступать на те же грабли? Ведь это гарантированно приведет к появлению новых долгов со стороны Кишинева, тогда как он не отдал еще прошлых.

Более того, Кишинев долго не признавал свои старые долги за газ, да и сейчас ведет их реструктуризацию, которая будет окончена только в конце отопительного сезона. И еще до конца не известно, каков будет результат аудита и вернет ли Молдавия этот долг. А речь идет о 709 млн долларов (без долга за поставки газа Приднестровью).

«Молдовагаз» не смог заплатить за газ по графику – 22 ноября – в первый же месяц действия нового контракта. Газпром дал отсрочку до 26 ноября. В декабре Кишинев справился с оплатой, но в январе проблема повторилась.