Омбудсмен считает, что медпомощь в Молдове станет непозволительной роскошью

Опубликовано 22 февраля
Омбудсмен считает, что медпомощь в Молдове станет непозволительной роскошью

Омбудсмен Михаил Которобай отреагировал на подорожание медицинских услуг в Молдове. Правозащитник инициирует расследование по этому поводу для того, чтобы установить причины, по которым было принято решение повысить тарифы.

Которобай считает, что подорожание существенно повлияет на право охраны здоровья не только лиц, у которых нет полиса обязательного медицинского страхования, но и тех граждан, кто обладает этим документом.

"Медицинская помощь станет непозволительной роскошью для тысяч граждан из социально-уязвимых слоев населения, а снижение доступа населения к медицинским услугам приведет к росту заболеваемости и смертности", — считает омбудсмен.

Он не исключил необходимость увеличения тарифов на медицинские услуги, однако уверен, что подобные меры должны быть приняты с учетом того, чтобы это не повлияло на соблюдение права человека на медицинские услуги.

С февраля стоимость всех медицинских услуг в Молдове возрастет минимум в 2раза и максимум в 30(!).

Подорожают, в частности, процедуры и консультация врача. Высококвалифицированные исследования могут теперь обходиться в несколько тысяч лей. А за лечение в больнице нужно будет платить 209 лей в день вместо 144.

Сутки пребывания в кардиологическом отделении или в отделении хирургии и вовсе обойдутся в 345 лей, тогда как раньше стоили 218.

За день и ночь в отделении кардиохирургии будут взимать 446 лей вместе 299.

Сутки в реанимации будут стоить уже практически неподъемные 1000 лей, а не 533, как прежде.

За хирургическое вмешательство в случае аневризмы нужно будет заплатить 4,6 тысячи лей, за несложную операцию по удаление миндалин (гланды) — 1007 лей (!), за удаление злокачественной опухоли — около 2 тысяч лей.

Молдова вплотную приближается к ситуации «и умирать дорого, и жить невозможно».

 

источник