ОПРОВЕРЖЕНИЕ: участники бандформирования в Одессе не являлись гагаузами

Опубликовано 8 июля
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: участники бандформирования в Одессе не являлись гагаузами

Вечером 6 июля оперативники Службы безопасности Украины задержали в Одессе четырех членов этнической организованной преступной группировки. С учетом акцента задержанных и езды на машине с молдавскими номерами, в украинском сегменте Интернета сразу возникло предположение, что преступниками являются гагаузы.

О гражданстве преступников правоохранительные органы Украины пока ничего не сообщили.

Однако четверо преступников, занимавшихся похищениями людей, вымогательством и грабежами, точно не являются уроженцами Гагаузской автономии.

Девушка – украинка, трое мужчин – азербайджанцы. Они грабили преимущественно иностранцев, чаще всего приезжих из Турции.

Передвигались они на автомобиле марки Audi с молдавскими регистрационными номерами. Их подлинность выясняют правоохранительные органы Украины.

По данным следователей, бандиты в соцсетях приглашали мужчин на свидания с девушками, поджидали их на месте встречи и похищали их. После этого у жертв под угрозой физической расправы отнимали деньги и ценные вещи. Также, завладев ключами от жилья удерживаемого человека, члены ОПГ проникали к нему домой и выносили дорогостоящее имущество.

В отношении банды открыто уголовное производство по ч.2 ст.146 и ч.2 ст.187 (похищение человека, разбой) Уголовного кодекса Украины. Задержанным грозит от 7 до 10 лет тюрьмы.

В Службе безопасности Украины говорят, что задержанные — члены организованной преступной группировки азербайджанского «вора в законе» Надира Салифова (известного как «Лоту Гули»).

Бандитов задержали во время попытки очередного похищения человека.