Опять взялись за патенты. Государство не любит, когда все слишком просто

Опубликовано 25 мая
Опять взялись за патенты. Государство не любит, когда все слишком просто

В Молдове могут отменить предпринимательские патенты. В частности, минэкономики оценит эффективность или неэффективность дальнейшего использования патента, как формы предпринимательской деятельности, пишет interlic.md.

Глава управления экономического управления Гагаузии Мария Борденюк в беседе с корреспондентом GagauzMedia отметила, что в автономии эта инициатива реализуема лишь частично.

По сообщению отраслевого ведомства, эту проблему намечено обсудить в ходе «круглого стола» с представителями гражданского общества после того, как до конца этого месяца Национальный институт экономических исследований Академии наук Молдовы, по заказу минэкономики, проведет аналитическое исследование по вопросу о преимуществах и недостатках предпринимательского патента для экономики страны, рассмотрит опыт стран региона и т.д.

По последним данным Главной государственной налоговой инспекции, в Молдове работает на основе патента 18 295 предпринимателей, из которых более 12 тысяч в сфере торговли. По данным ГГНИ, в 2015 году госбюджет получил от выдачи или продления патентов около 39 миллионов леев.

По словам министра экономики Октавиана Калмыка, на основе тематического исследования и международной практики, министерство экономики готово предложить изменения налогового законодательства и делового администрирования, что позволит повысить комфорт держателям патентов, которые перейдут к другой организационно-правовой форме ведения бизнеса.

Калмык также уточнил, что минэкономики выступает за пересмотр системы налогообложения индивидуальных предпринимателей с рассмотрением возможности введения специального налога на их деятельность, упрощение бухучета и введение единого отчета для деятельности малого бизнеса.

Глава управления экономического развития Мария Борденюк отметила, что эта инициатива в Гагаузии не рассматривается, планируется лишь внести некоторые корректировки о патенте.

«Возможно, будут рассматривать некоторые виды деятельности, которые не будут патентообладателями. Рассматривается, что они будут переведены как юридические лица, но в корне закон не меняется. Мы хотим предложить, чтобы наши патентообладатели оплачивали страховую медицину, как положено по закону Республики Молдова», - пояснила Борденюк.

По её словам, предложенная инициатива в целом полезна для страны, потому что некоторые объёмы работ для патентообладателей ущемляют налоговую базу Республики Молдова.