Остановите это немедленно

Опубликовано 18 июля
Остановите это немедленно

Неужели это снова у нас начинается? Ведь именно ЭТО однажды уже разрушило нашу страну!

Жительницу Кишинева избили в поликлинике за то, что она говорила на русском...

Совершенно дикий случай произошел недавно в одной из самых «центровых» поликлиник Кишинева. Пришла на прием к врачу женщина с ребенком. По записи. Стоит очередь. Женщина спросила мужчину: «Вы на какое время записаны?» Спросила по-русски. Тот был просто взбешен: «С каких это пор в моей стране всякие свиньи обращаются ко мне на русском?!» Кстати, произнес он эту фашистскую фразу именно на великоми могучем... И тут же ударил ее по лицу. Начал ее избивать, причем, к избиению присоединились еще две женщины, которые тоже стояли в очереди на прием к врачу. Избиение удалось остановить только сотрудникам поликлиники...

Вопиющий случай? Еще бы! Но это, конечно, самое крайнее и выпуклое проявление бытового национализма, который сегодня растет на благодатной и унавоженной почве. Остальное, так, мелочи. Моя знакомая приехала в Кишинев из другой страны. Обратилась на улице к прохожему, мол, как пройти туда, куда ей нужно было попасть. Парень с готовностью объяснил и показал. Оказалось, что он ей специально показал совсем не то направление, обманул, короче. Она плакалась мне: «Зачем он так сделал? Я же не живу в Молдове, молдавского не знаю! Мог просто ответить, что не желает говорить на русском!»

Как-то я сам ехал в маршрутке. Стоял и читал спортивную прессу. Недовольный пассажир стал возмущаться тем, что я читаю на русском! Ну, со мной трудно вообще-то, спорить, где залез - там и слезешь, он быстро успокоился. Но осадочек-то остался!

Таких мелких инцидентов в Молдове происходит ежедневно — вагон и маленькая тележка! Хотя сам знаю, что сограждане мои, в массе своей — люди добрые, гостеприимные, радушные, всегда готовы придти на помощь. Но бывают же такие индивиды, которые, как ложка дегтя, всегда готовы испортить впечатление о прекрасном молдавском народе! Судить-то о нашем народе будут именно по таким вот уродам и ничем это мнение потом не перебьешь!

И как, скажите мне, руководство Молдовы собирается на фоне такого вот бытового национализма развивать туризм? Приглашать гостей из-за рубежа увидеть чудесные молдавские пейзажи и красоты. Увидят, полюбуются, восхитятся, оценят и даже сфотографируют. А потом найдется такой вот «мордоворот из очереди», скажет заученную фразу про «свиней, говорящих на русском» и бац, в зубы!

Кто к нам, в таком случае, приедет? Разве что в рамкахэкстрим-тура «Остаться в живых». Но таких экстремалов, готовых пожертвовать собственным здоровьем ради острых ощущений, в мире не так уж и много. Остальные поедут отдыхать в более толерантные и спокойные страны. А нам останется идея унири. Унири, которую в Молдове практически никто не поддерживает. Ведь на ее алтарь можно все положить, даже имидж и репутацию страны!

Леонид Рябков

источник