От парламента потребовали принять «гагаузские законопроекты» в первоначальной редакции

Опубликовано 22 февраля
От парламента потребовали принять «гагаузские законопроекты» в первоначальной редакции

Члены рабочей группы парламента и Народного Собрания от Гагаузии потребовали принять пакет «гагаузских законопроектов» в их первоначальной редакции. Соответствующее требование в законодательном органе страны озвучил сопредседатель рабочей группы Георгий Лейчу.

На повестке дня заседания от 21 февраля значилось только два вопроса – утверждение отчета за последние полгода деятельности, а также согласование позиции по законодательным актам, возвращенным президентом Игорем Додоном на новое рассмотрение.

Поскольку второй вопрос очень долго рассматривался в рабочей группе и, по сути, стал «искусственным препятствием» для ее деятельности, Георгий Лейчу заявил о том, что вопрос внесения поправок в пакет «гагаузских законопроектов» вообще не должен стоять на повестке дня.

«У гагаузской стороны по этим вопросам твердая позиция. Мы настаиваем и просим своих коллег в парламенте принять законы о местном публичном управлении, об административно-территориальном устройстве страны и децентрализации в той редакции, которая была представлена Народным Собранием. И президент страны признал, что позиция Гагаузии более выверенная», - заявил Георгий Лейчу.

Теперь сопредседателям рабочей группы с молдавской и гагаузской стороны предстоит убеждать депутатов парламента на заседаниях фракций о необходимости принятия законопроектов в их первоначальной редакции.

Это решение было принято в присутствии представителей ОБСЕ и других международных партнеров Молдовы.

Напомним, юридическая комиссия парламента полностью видоизменила три законопроекта, согласованные в рабочей группе парламента и НСГ. Впоследствии два из трех законопроектов были приняты в новой редакции. 

Это вызвало возмущение в Комрате. И по просьбе руководства автономии, депутатов Народного Собрания президент Игорь Додон вернул законопроекты на доработку в парламент страны, отметив, что их следует принять в первоначальном виде.

источник