Парламент вновь отложил законопроекты по Гагаузии

Опубликовано 2 июня
Парламент вновь отложил законопроекты по Гагаузии

Год ждали, подождут ещё. Видимо, таким принципом руководствовался парламент Молдовы, который решил отложить рассмотрение двух законопроектов, касающихся Гагаузии, которые были разработаны рабочей группой депутатов парламента и Народного собрания. На заседании 2 июня большинство депутатов поддержало инициативу спикера Адриана Канду исключить "гагаузские вопросы" из повестки дня и перенести их расмотрение на следующую парламентскую сессию, которая должна состояться на следующей неделе. 

Речь идёт о проекте закона о внесении поправок в Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова». Эта инициатива предполагает введение в рамках административно-территориального устройства РМ особого уровня управления для Гагаузии, наряду с первым (села, города и муниципии кроме Кишинева и Бельц) и вторым (районы и муниципии Кишинев и Бельцы). До сих пор Гагаузия относилась ко второму уровню, что уравнивало ее с простым районом.

Второй законопроект предусматривает внесение поправок в Закон о местном публичном управлении о том, что порядок организации и функционирования органов местного публичного управления особого уровня регулируются данным законом в части, которая не противоречит нормам Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Формальной причиной для решения отложить данные законопроекты стали некие "юридические недоработки", о которых заявили депутат от ЛДПМ Юрий Цап и депутат от ДПМ, председатель Комиссии публичного управления и регионального развития Виолета Иванова.

По словам депутата Фёдора Гагауз, данное решение ещё раз убеждает его в том, что парламент искусственно затягивает рассмотрение инициатив по Гагаузии. "Эти законопроекты лежат в парламенте уже год и обсудить возможные "юридические недоработки" времени было более чем достаточно. Ещё с осени 2016 года я настаиваю, что бы эти вопросы вынесли на рассмотрение парламента, но каждый раз слышу отговорки, что не надо торопиться, что их надо ещё обсудить. Эта волокита вызывает непонимание и подозрение в преднамеренном затягивании", - отметил Гагауз в беседе с "Единой Гагаузией".

Существует и третий законопроект, разработанный рабочей группой, который предполагает дополнение статьи 27 Закона об особом правовом статусе Гагаузии новой частью, которая предусматривает, что парламент может изменить закон о статусе Гагаузии только с согласия Народного Собрания. Данный проект закона депутаты не поланировали рассматривать 2 июня, однако, по настоянию депутатов, представляющих Гагаузию, а так же фракции социалистов было принято решение тоже включить его в повестку следующего заседания, "в пакете" с двумя другими инициативами по Гагаузии. 

Стоит отметить, что три законопроекта были разработаны ещё год назад и поданы в качестве законодательной инициативы в парламент в июле 2016 года.