Парламентская комиссия изучит проблему экономической дискриминации Гагаузии

Опубликовано 1 октября
Парламентская комиссия изучит проблему экономической дискриминации Гагаузии

Парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям рассмотрит вопрос экономической дискриминации Гагаузии при реализации госпрограммы регионального развития. С соответствующим ходатайством к председателю Комиссии обратился депутат парламента РМ из Гагаузской автономии Фёдор Гагауз. 

В письме на имя председателя Комиссии Владимира Цуркана Гагауз обратил внимание на неисполнение правительством Закона «О региональном развитии в Республике Молдова» на территории автономии. Данный акт предполагает разделение республики на 6 условных регионов развития -  Север, Центр, ЮГ, Гагаузия, мун. Кишинёв и Приднестровье. В 2010 году правительство приняло стратегию развития регионов, а парламент выделил бюджет для Национального фонда регионального развития (НФРР). 

Реализацией стратегии должны заниматься Агентства регионального развития, однако правительство на протяжении многих лет искусственно затягивает открытие соответствующего учреждения в Комрате, в результате чего Гагаузия не допускается к финансированию многих проектов, отметил парламентарий. 

Так, за период с 2010 – 2015 гг. государственным бюджетом было выделено для НФРР свыше 1 миллиарда леев бюджетных средств, которые пошли на развитие других территорий, в то время как  Гагаузия из этой суммы ничего не получила. При этом жители и экономические агенты Гагаузии исправно платят налоги в бюджет страны, заявил Фёдор Гагауз.  

Рассмотрение данного вопроса в парламентской Комиссии может стать сигналом для руководства страны о необходимости исключить развитие предпосылок, которые ведут к росту напряженности в гагаузском обществе, заключил Гагауз.

Стоит отметить, что министр регионального развития и строительства РМ Василий Быткэ на состоявшейся в конце сентября встрече с европейскими дипломатами рассказал о планах открыть "в скорейшем времени" Агентство регионального развития в Комрате. Вместе с тем молдавский чиновник не уточнил причины пятилетнего торможения данного вопроса со стороны правительства.