Парламентскому большинству и Европарламент не указ

Опубликовано 6 апреля
Парламентскому большинству и Европарламент не указ

В Кишиневе состоялось заседание парламентского комитета по ассоциации Европейский Союз - Молдова. Стороны составили план рекомендаций, которые должна выполнить наша страна в рамках ассоциации с ЕС.

Докладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс предложил одним из пунктов в качестве рекомендации парламенту Молдовы принять три отредактированных гагаузских закона в том виде, в котором они были изначально подготовлены. Однако, инициатива не нашла одобрения, сообщает GagauzMedia со ссылкой на  NewsMaker. 

Заседание парламентского комитета проходило за закрытыми дверями. После ее окончания депутат парламента Молдовы от Партии коммунистов Инна Шупак на своей странице прокомментировала итоги заседания.

Тот самый день, когда депутаты парламентского большинства отказались поддержать докладчика Европарламента по Молдове. Петрас Ауштрявичюс сделал одну поправку в финальный текст Декларации Парламентского Комитета по ассоциации ЕС-РМ. Речь идет о необходимости принятия т.н. пакета законов о Гагаузии. При этом, евродепутат отметил необходимость учесть все те предложения, которые поступили от имени совместной Рабочей группы парламента и Народного собрания Гагаузии. Однако, никто из депутатов-демократов, представленных в данном Комитете (в том числе представляющих Гагаузию), за эту поправку не проголосовал. 

За нее отказались голосовать и два депутата Европарламента – Анди Кристя и Норика Николай, написала Шупак.

В беседе с NewsMaker она уточнила, что за данную инициативу не проголосовал и депутат от Демпартии, гагауз Демьян Карасени.
Получить комментарий депутата нам не удалось, так как он сообщил, что находится на встрече и не может говорить.

Напомним, что речь идет о трех законопроектах, которые были подготовлены межпарламентской комиссией депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. После того, как документы были отправлены в парламент на утверждение, они были отредактированы. Ключевые моменты были убраны.

Например, одним из убранных пунктов значился ввод особого уровня управления для Гагаузии, так как автономия до сих пор, вопреки автономному статусу относилась ко второму уровню, что уравнивало ее с простым районом.