Парламенту Молдовы осталось жить две недели?

Опубликовано 22 мая
Парламенту Молдовы осталось жить две недели?

Президент Игорь Додон обратился в Конституционный суд, чтобы выяснить, когда истекают три месяца, после которых появляются основания для роспуска парламента.

Об этом Игорь Додон объявил на брифинге 22 мая.

«Впервые за 27 лет независимости спустя почти три месяца после признания мандатов не избран председатель парламента. Я осуждаю политический эгоизм и чрезмерные амбиции некоторых депутатов и парламентских групп», — заявил Додон.

Додон призвал депутатов либо взяться за работу и создать большинство или признать, что эгоизм не позволяет найти общий язык и идти на досрочные выборы.

Президент объявил, что уже обратился в Конституционный суд, чтобы узнать когда у него появятся основания распустить парламент. В своем обращении Додон просит КС объяснить, с какой даты отсчитываются три месяца, после которых у президента появляется возможность распустить парламент: с даты признания мандатов депутатов — 9 марта или со дня созыва первого заседания — 21 марта.

«Скорее всего, есть только две недели. Если за эти две недели они не найдут общий язык и не создадут большинство, я буду вынужден распустить парламент. Время пошло», — заявил Додон.

Парламентские выборы, напомним, состоялись 24 февраля. По их итогам в парламенте прошли три партии — ДПМ, ПСРМ, «Шор» и избирательный блок ACUM в составе партий «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность». До сих пор парламентские партии не смогли сформировать коалицию и рабочие органы парламента, правительства.