Пассажиропоток в Приднестровье из Гагаузии снизился – возможные причины

Опубликовано 4 августа
Пассажиропоток в Приднестровье из Гагаузии снизился – возможные причины

Перевозчики из Приднестровья жалуются на снижение пассажиропотока из Гагаузии. Об этом сообщил телеканал "Первый Приднестровский".

Автостанции «Приднестровья» - одно из госпредприятий, которые по прогнозам должны были перечислить в бюджет в разы больше средств, чем ранее. Но реальность транспортников оказалась другой.

Перевозки по самому Приднестровью почти не изменились - ситуация сравнительно стабильна. Не почувствовал изменений и водитель кишиневской маршрутки.

Однако на других направлениях, например, в Гагаузию, пассажиропоток заметно снизился.

«Еще год назад выезжали - хотя бы 10-15 пассажиров, а сегодня 3-5 пассажиров. Обратно вообще пустые приезжаем, 2-3 пассажира, даже не с кем в пути разговаривать», - рассказал корреспонденту телеканала водитель маршрута «Чадыр-Лунга – Тирасполь» Вадим Балан.

Что может быть причиной такого явления? Был период, когда напуганные террором на экзаменах гагаузские школьники повалили в школы Приднестровья – доучиваться в старших классах. Любили наши школьники учиться и в медицинском колледже, в университете региона. Документы, выдаваемые там, легко признаются Россией.

Но похоже на то, что гагаузы больше не нуждаются в посредничестве Приднестровья для проникновения в Россию. А ситуация блокады региона и опасность провокаций вокруг него как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины, сделала проживание в регионе менее привлекательным.

Причин много, на самом деле. В последнее время и в самой Гагаузии остается уже слишком мало людей. Программа переселения соотечественников пылесосом высасывает граждан в Россию.

Помимо этого, в самом разгаре второй этап миграции населения, которое без всякой программы ранее осело в Москве и Петербурге: сначала как гастарбайтеры, а постепенно и пуская там корни. Так вот на этом втором этапе родители начинают забирать детей среднего, и даже младшего школьного возраста к себе в Россию. До этого, надеясь еще вернуться, родители оставляли детей на попечение бабушек в родных селах.

Однако это еще цветочки. В Гагаузии начался третий этап миграции, когда укоренившиеся в России бывшие гастарбайтеры - вслед за вывезенными детьми – начинают вывозить также их бабушек-дедушек, что они ТАМ помогали молодым родителям растить детей.

Кто уедет последним – не забудьте задуть свечи…