Переименовать переименованое - новые комратские забавы

Опубликовано 24 февраля
Переименовать переименованое - новые комратские забавы

Комратский муниципальный совет вновь переименовал местную музыкальную школу.

До марта 2014 года школа носила имя певицы Марии Златовой. Потом получила имя бизнесмена Андрея Валькова.
В августе 2015 года муниципальный совет вернул школе имя М. Златовой.
И вот сейчас Златову снова отодвинули, и школу переименовали именем Валькова.

Мы далеки от музыки и нам, по большому счету, все равно чьё имя носит школа, и носит ли чье-то вообще. В этом затянувшемся споре ВСЕ правы (так бывает!), но мы надеемся просто, что она не будет менять имя КАЖДЫЙ год - это уже даже не смешно.

Муниципальные советники от Демократической и Нашей партии, а также примкнувший к ним советник Игорь Кройтор настояли на переименовании музыкальной школы в Комрате именем комратского бизнесмена Андрея Валькова, пишет сайт gagauzinfo.md. Соответствующее решение было принято мунсоветом в ходе заседания 24 февраля.

«Все мы помним старую музыкальную школу, здание которой находилось в аварийном состоянии. Сегодня Вальков построил школу, в которой 22 класса, вложил в это 8 миллионов леев. Она сегодня является самой красивой школой в Молдове. Бизнесмен Андрей Вальков вкладывает деньги в развитие города, он преобразился, поменял вид. Поэтому я считаю, что мы должны переименовать название школы его именем», - сказал Игорь Кройтор.

Его поддержал демократ Дмитрий Манол.

«Ранее школу уже переименовывали советники, но это было их мнение. Мы не спросили мнения работников и родителей. Я читаю, что это правильно, переименовать ее в школу имени Валькова», - говорит Манол.

«Один из аргументов, почему нужно назвать школу именем Валькова», назвал декан экономического факультета Константин Таушанжи. По его словам, «всех предпринимателей нужно поддерживать».

Такого же мнения придерживается председатель Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут: «предлагаю поддержать, пусть бизнесмен строит и дальше». А советник, член команды Демпартии Виктор Волков призвал комратчан «взять пример с Валькова и вкладывать свои средства в развитие социальных проектов».

«Пусть кто-то построит в Комрате Дом творчества. Мы назовем это здание его именем», - отметил Волков.

Директор музыкальной школы Иван Люленов поддержал инициативу 12 советников о переименовании школы, так как «привык судить о людях по их делам».

«За три года в нашей школе побывали известные мастера-пионисты, которых нельзя было бы принять ни в одном другом месте города. Мы должны гордиться теми условиями, которые созданы детям. Я лоббирую интересы детей, а не личные интересы. Мы должны поощрять наших предпринимателей», - отметил Люленов.

Против идеи переименования выступила другая группа советников во главе с председателем мунсовета Георгием Златовым и примаром Сергеем Анастасовым.

«В селе Авдарма меценаты Казмалы тоже много чего строят, причем на безвозмездной основе. Но они не называют здания своими именами», - заметила советник Анна Братунова.

Примар Сергей Анастасов подчеркнул, что городские власти не вправе менять название музыкальной школы, поскольку «не являются ее собственниками».

«Музыкальная школа находится на балансе администрации Комратского района. Если мы примем это решение - это будет неправильно. Это не наш объект и этот вопрос не является главным в нашем городе. Для меня неважно, какое название будет носить музыкальная школа. Главное, что в городе строятся здания. Но мы не можем решать, если не являемся собственниками школы», - отметил Анастасов.

А председатель мунсовета Георгий Златов процитировал документы, согласно которым музыкальная школа находится на балансе и финансировании у комратской районной администрации, и подчиняется управлению культуры исполкома Гагаузии.

Он предложил отложить вопрос на дополнительное изучение, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мнение примара было верным. Контракт был выполнен? Был. Свой торговый центр, на одном из этажей которого располагается школа, он может назвать как угодно. Но музыкальная школа - имени Марии Златовой», - говорит Златов.

В юридическом отделе примэрии сообщили, что для переименования объекта нужны обоснованные причины». Поскольку таких причин нет – там предложили отказать в инициативе советников.

Тем не менее, за переименование музыкальной школы Комрата в музыкальную школу имени предпринимателя Андрея Валькова проголосовали 15 советников.

Напомним, музыкальная школа Комрата ранее располагалась в центре города, напротив Храма Иоанна Предтечи. Но предприниматель Андрей Вальков заключил с местными властями сделку – он получил земельный участок под школой под строительство торгового комплекса и рынка, взамен пообещав один из этажей торгового комплекса отдать в пользование музыкальной школе.

Новое здание было сдано в эксплуатацию в конце 2013 года. В марте 2014 года музыкальная школа перестала носить имя всемирно известной оперной певицы Марии Златовой, и получила имя бизнесмена Андрея Валькова. В августе 2015 года муниципальный совет вернул ей имя Марии Златовой.