Ковид-ограничения и рост цен на дизельное топливо больно ударят по автоперевозчикам, сообщает телеканал GRT.
По словам директора автостанции Комрата Владимира Чебан, введенные ковид-ограничения ударят как по перевозчикам, так и по пассажирам. Из-за того, что в автобусы можно посадить только половину пассажиров от возможного, на автостанции уже возникают конфликты.
«Подъезжают автобусы и принципиально забирают прямых пассажиров, как, например, с Вулканешт до Кишинева. Остаются пассажиры до Чимишлии, до Чукур-Минжира. Они приходят с жалобами и возмущениями к кассиру. Сегодня даже вызывали полицию. Водитель ссылается на постановление правительства, что больше 50 процентов пассажиров брать не может, иначе его оштрафуют», - сказал Владимир Чебан.
Сами водители отмечают, что в условиях ковид-ограничений и повышения цен на топливо их работа становится нерентабельной.
«Я должен брать 15 человек. А что сделать с остальными? Следующий автобус через час. Как быть – зима на улице. Я еду в Чадыр-Лунгу, а назад буду ехать пустым. А «соляру» кто мне даст?»
«Если мы будем перевозить по 10 человек, как добираться будут на работу? Они же останутся без работы. И они, и мы останемся без денег»
«Это нерентабельно – нас же никто не дотирует. Когда люди стоят на морозе, виноват водитель. Как объяснить, что мы должны брать то количество людей, которое положено по закону?»
«Нам нужно закупать горючее. Одного пассажира взять, другого – нет? И нам плохо, и пассажирам тоже не хорошо»
Напомним, по решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, в городском, междугороднем и международном транспорте пассажиры должны занимать не больше половины от имеющегося количества мест. Речь об автобусах, троллейбусах, маршрутках и поездах.