Первое заседание гагаузского пресс-клуба Media Birlii

Опубликовано 31 октября
Первое заседание гагаузского пресс-клуба Media Birlii

31 октября в Комрате впервые собрался неформальный пресс-клуб «Media Birlii-Uniunia Media» под председательством Виталия Гайдаржи - журналиста, известного в автономии, прежде всего, благодаря его прошлой деятельности в ГРТ.

Первое заседание гагаузского пресс-клуба прошло в заведении Andy’sPizza. Идея подобных клубных встреч журналистов с ответственными чиновниками впервые в стране была реализована кишиневским Независимым Центром журналистики CIJ (в народе просто «ЧИЖ»). В Гагаузии также были разовые попытки подобного рода при башкане М. Формузал, так что нынешняя может считаться проявлением некой преемственности. Если удастся собирать клуб хотя бы раз в месяц на протяжение значительного периода времени - как в Кишиневе.

Первыми гостями для неформальной беседы в пресс-клубе стали первый заместитель Председателя Исполкома Вадим Чебан и начальник Главного управления экономического развития Гагаузии Татьяна Дончева.

В рамках встречи, целью которой является установление диалога между властью и прессой, для журналистов был организован завтрак, во время которого Вадим Петрович и Татьяна Андреевна отвечали на вопросы и охотно рассказывали о нынешнем положении дел в автономии.

Размещение всех за одним столом за чашкой чая снимало всякий налет официальной напряженности, и ни в какое сравнение не шло по эффективности с другими формами одностороннего общения с журналистами, какими стали популярные в последнее время брифинги.

Журналисты затрагивали актуальные проблемы экономического развития региона, трудоустройства, анализировали проблемы и возможные решения в процессе болезненного перехода с аналогового на цифровое телевидение, а также активно предлагали обсуждение различных тем.

Вадим Петрович и Татьяна Андреевна поблагодарили журналистов за инициативу и отметили, что такого рода общение полезно для обеих сторон, поэтому важно и в дальнейшем проводить подобные встречи. На них могут приглашаться самые разные чиновники и общественные деятели, могут заранее назначаться темы общения, или, напротив, предоставляться свобода генерации тем на месте, уже тут за столом.

Подходы для каждой последующей встречи могут отличаться, состав участников меняться, но главной останется идея простого, неформального, дружеского общения с прессой. Такого общения, когда даже острый и неудобный вопрос не воспринимается в ракурсе «А на кого ты работаешь, что такое спрашиваешь». Потому что адекватные журналисты НИКОМУ не враги, просто поиск острых тем является их сущностью и смыслом их работы. Надо все воспринимать дружелюбно, без излишней настороженности. Раскованная обстановка совместного чаепития как раз является самой удобной формой для снятия предубеждений.

Д. Попозогло