«Пилигрим-Демо»: Бургуджи пытается изменить избирательный закон Гагаузии на фиктивном основании

Опубликовано 28 июня
«Пилигрим-Демо»: Бургуджи пытается изменить избирательный закон Гагаузии на фиктивном основании

Общественная организация «Пилигрим-Демо» провела пресс-конференцию, посвященную возможным изменения избирательного законодательств Гагаузии. Исполнительный директор организации Михаил Сиркели выразил сомнения в подлинности документа, на основании которого председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи ранее предлагал изменить выборный закон автономии.

По словам Михаила Сиркели, в результате проведенного расследования было выявлено, что Высшая судебная палата (ВСП) не является исполнительным органом и не имеет права требовать исполнения решений: «Для этого существуют судебные исполнители».

Исполнительный директор «Пилигрим-Демо» обратил внимание на то, что требование Высшей судебной палаты привести избирательное законодательство Гагаузии в соответствие с Конституцией датировано 2000-ом годом, а в случае если гражданские иски не исполняются в течение трех лет, они утрачивают свою силу:

«В копии ходатайства ВСП, которое представил Бургуджи, написано, что оно было направлено в НСГ в 2015 году, то есть после того, как истек срок исполнения данного решения».

Также Михаилом Сиркели был озвучен ответ ВСП на запрос «Пилигрим-Демо». Он гласит, что представленный документ НЕ издан Высшей судебной палатой.

«Откуда Бургуджи взял копию этого документа нам непонятно», - заявил Сиркели.

Председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи в интервью корреспонденту GagauzMedia сообщил о готовности предоставить 29 июня документ из Высшей судебной палаты и доказать тем самым его подлинность.

«Нас не интересует, признают они или нет. Не слышал заявления Сиркели, только приехал, разберемся. Я могу показать документ», - отметил депутат Народного Собрания.

Стоит отметить, что на сайте «Пилигрим-Демо» уже опубликованы спорное ходатайство Высшей судебной палаты в адрес НСГ, запрос общественной организации в ВСП и ответ.

Так чего хочет все-таки И. Бургуджи от Гагаузии, что и кто им в этом сомнительном деле движет?

Отметим, что ранее в Комрате состоялись публичные слушания по вопросу изменения избирательного законодательства, на которых Иван Бургуджи сообщил, что Высшая судебная палата (ВСП) РМ в ноябре 2015 года направила в адрес Народного собрания Гагаузии материалы с требованием привести выборное законодательство автономии в соответствие с Конституцией.

Подробности