«Пилигрим-Демо» ловит мигрантов на избирательных участках

Опубликовано 4 декабря
«Пилигрим-Демо» ловит мигрантов на избирательных участках

Наблюдатели общественной организации «Пилигрим-Демо», которые следят за ходом выборов в Народное собрание, выявили ряд случаев миграции граждан с одного округа на другой. Об этом на брифинге для прессы сообщил исполнительный директор организации Михаил Сиркели.

Он отметил, что избирательная кампания в автономии проходит «настолько спокойно, что некоторые кандидаты даже вынуждены призывать людей выйти на избирательные участки», пытаясь обеспечить явку.

Наблюдатели «Пилигрим-Демо» обратили внимание на то, что некоторые члены избирательного бюро «в плохом смысле слова сотрудничают с представителями кандидатов», предоставляя им данные избирателей, которые не пришли голосовать. Активно некоторые кандидаты осуществляют и подвоз избирателей к участкам для голосования.

«Сам факт подвоза законодательством не запрещен. Если человеку просто помогают приехать – это хорошо. Но если гражданина путем давления вытаскивают на голосование – это очень и очень нехорошо. Кандидаты должны заинтересовать людей прийти на участок до дня голосования. Если же он не хочет этого делать – значит, его не смогли убедить. Хотя мы и хотим, чтобы выборы закончились как можно скорее, но нужно понимать, что у человека есть право не только голосовать, но и не делать этого», - добавил эксперт.

Однако некоторые жители настолько активны в части голосования, что после того, как в их округах выборы закончились, они прописались в других округах, где выборы еще идут. И снова приняли участие в голосовании.

«Самый интересный момент – миграция избирателей. На избирательном участке №10, окружной избирательный совет №4, Комрат, проголосовали 7 человек, имеющих новую прописку от 1 декабря. В первом туре пятеро из них голосовали в округе Ферапонтьевка, и двое – в округе Буджак. Во втором туре они голосуют уже в четвертом округе, Комрат», - рассказал общественный деятель.

В «Пилигрим-Демо» подали запрос в госпредприятие Registru, поскольку располагают данными, что в Ферапонтьевке незадолго до первого тура выборов активно прописывали людей.

«У нас есть информация только по этим семи случаям, но мы считаем, что ситуация намного серьезнее. Вы же понимаете, что Ферапонтьевка – это не Мекка, в которой шикарные условия жизни и где хочет жить много людей. Если там прописали сразу большое число людей – значит, не просто так. Это делается в интересах организаторов миграции граждан. И в Ферапонтьевке, и в Буджаке выборы закончились в первом туре. Соответственно, «освободилось» большое число избирателей, которых смогли задействовать в другом округе. Мы выступаем за то, чтобы миграции граждан в период выборов не было. Потому что голосовать должны не просто люди, которые прописаны в округе, а люди, которые там действительно живут. Ведь миграция может влиять на результаты голосования. И здесь нужны какие-то законодательные ограничения, которые запрещали бы прописывать граждан, к примеру, за полгода до выборов», - заключил Михаил Сиркели.

Насчет полгода Сиркели, конечно, загнул. Но после начала избирательной кампании прописку, конечно, стоит притормозить! Из чего у нас только не делают бизнес!

 

источник