«Пилигрим-Демо» рассказал о своем видении выборов в НСГ

Опубликовано 21 ноября
«Пилигрим-Демо» рассказал о своем видении выборов в НСГ

Общественная организация «Пилигрим-Демо» представила отчет в рамках первого тура выборов в Народное Собрание Гагаузии (НСГ).

В своем отчете исполнительный директор организации Михаил Сиркели отметил ряд нарушений, которые могли повлиять на окончательные результаты. Среди них попытка давления на избирателя путем недобросовестной агитации и качество избирательных списков.

По мнению Сиркели, избирательная кампания прошла не совсем честно, приведя несколько аргументов к сказанному.

«Согласно анализу финансовых отчетов кандидатов, предоставленного членом ЦИКа Светланой Мироновой, только 3-4 кандидата полностью выполняют условия отчетности финансирования», - сказал он.

Еще одним нарушением избирательного законодательства Гагаузии, по мнению «Пилигрим-Демо», было организация родительских собраний в Комрате и Копчаке, на которых  присутствовала башкан Гагаузии Ирина Влах, продвигая определенного кандидата.

Среди нарушений, отмеченных «Пилигрим-Демо» - подвоз избирателей, качество избирательных списков, единичные случаи вмешательства кандидатов в деятельность участкового избирательного бюро и не предоставление наблюдателям протокола о подсчете голосов.

Он коснулся и ситуации в селе Бешалма, где не были проставлены печати участковых избирательных бюро, в результате чего бюллетени признаны недействительными.

«Избирательный кодекс предусматривает, что бюллетень признается недействительным, если на обратной стороне нет контрольной печати участкового избирательного бюро. Участковое бюро решило считать эти бюллетени, но окружной избирательный совет признал их недействительными, поступив по закону. На будущее необходимо дать четкое разъяснение, что является контрольной печатью – печать самого бюро или же печать Seçtim. А еще лучше – придумать другой механизм защиты от фальсификаций», - добавил Сиркели.

По словам наблюдателей, выводов о том, были ли избирательная кампания и процедура голосования честными и открытыми, пока делать рано – нужно дождаться завершения второго тура выборов, за которым наблюдатели «Пилигрим-Демо» так же будут следить. Впоследствии наблюдатели представят детальный отчет о ходе выборов.

Потенциальным нарушением может служить массовая прописка людей перед выборами.

«Мы подали запрос в Registru, чтобы узнать, сколько людей и в каких округах были прописаны перед выборами. Это поможет понять, насколько это было сделано умышленно а также посмотреть уровень миграции», - поделился Сиркели.

В рамках отчета была затронута тема низкой явки. По словам Сиркели, причина в усталости избирателей после двух туров президентских выборов, а также низкая информированность проведением выборов в депутаты НСГ.

«Первая кампания отвлекла внимание людей от выборов в НСГ. Последние выборы были практически не видны. У ЦИК Гагаузии было мало возможностей для информирования людей. Та явка, которая есть, была обеспечена путем массового подвоза избирателей. Если бы не подвоз, в некоторых округах выборы не состоялись вовсе», - высказал мнение эксперт.

Отметил Михаил Сиркели также проблемы с доступом наблюдателей «Пилигрим-Демо» к процессу подсчета голосов.

«На избирательном округе №3 участок №6 в Комрате председатель избирательного участка отказал предоставить нашему наблюдателю копию протокола, и нам пришлось заполнять вручную. Они сослались на то, что мы не являемся представителями кандидатов и нам не обязаны предоставить протоколы подсчета голосов», - заключил он.

Наблюдатели «Пилигрим-Демо» присутствовали на всех 66 избирательных участках в автономии.