ПО МИГРАЦИОННОЙ АМНИСТИИ ДЛЯ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опубликовано 8 марта
ПО МИГРАЦИОННОЙ АМНИСТИИ ДЛЯ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационная нота

по МИГРАЦИОННОЙ АМНИСТИИ ДЛЯ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сообщаем, что по результатам встречи Президента Республики Молдова, Додона И.Н и Президента Российской Федерации, Путина В.В, в Российской Федерации действует миграционная амнистия для граждан Молдовы.

Действия необходимые для того, чтобы воспользоваться амнистией:

Граждане Республики Молдова с нарушенным сроком пребывания, которые в настоящее время находятся в России.

Для того чтобы воспользоваться амнистией и легализоваться гражданам Республики Молдова с нарушенным сроком пребывания в России, необходимо до 20 МАРТА 2017 г. обратиться в любой офис Государственного Управления по Вопросам Миграции Министерства Внутренних Дел России (ранее офисы ФМС), территориального подразделения с вопросом о продлении пребывания гражданину Республики Молдова.

При себе необходимо иметь действительный загранпаспорт .

1. В отделении Вам должны выдать миграционную карту c печатью «срок временного пребывания в РФ продлен до _____» и подписью должностного лица (выезд с Российской Федерации делать не нужно).

2. В течение 7 дней вы обязаны встать на миграционный учет по месту временного пребывания в территориальном подразделении Государственного Управления по Вопросам Миграции Министерства Внутренних Дел России.

После того как a) вам выдали миграционную карту c печатью «продлено 90 дней»; b) вы встали на миграционный учет по месту временного пребывания в территориальном подразделении Государственного Управления Вопросами Миграции Министерства Внутренних Дел России, в течение 90 дней, вы сможете находиться на территории Российской Федерации.

Важно знать, что продление срока нахождения на территории Российской Федерации, не дает право на работу. Для того чтоб вы получили право на работу и находиться более 90 дней на территории Российской Федерации, вам необходимо получить патент.

После того как a) вам выдали миграционную карту c печатью «продлено 90 дней»; b) вы встали на миграционный учет по месту временного пребывания в течение 30 дней вы должны оформить патент на работу.

Под миграционную амнистию для граждан Молдовы не подпадают следующие категории граждан:

- граждане Молдовы, которые нарушили закон пребывания и по решению суда были выдворены/депортированы из Российской Федерации;

- граждане Молдовы, которые ранее были уведомлены о запрете на въезд и вернулись в Российскую Федерацию через Белоруссию;

- граждане Молдовы, которые находятся в «центре временного содержания мигрантов» и ожидают решения суда;

-граждане Молдовы, у которых истек срок действия загранпаспорта.

Граждане Республики Молдова с нарушенным сроком пребывания, которые находятся за пределами России

Что касается граждан, которые на данный момент находятся за пределами Российской Федерации и получили запрет на въезд в Российскую Федерацию в соответствии с положением статьи 26 часть (8) и статьи 26 часть (4) Федерального Закона №114 о Порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, смогут воспользоваться правом вернуться на территорию Российской Федерации, только после того, как их данные будут внесены Федеральной службой безопасности России и переданы миграционным службам.

Статья 26 часть (4) Федерального Закона №114 от 5 августа 1996 г предусматривает:

«Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

4) неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;»

Статья 26 часть (8) Федерального Закона №114 от 5 августа 1996 г предусматривает:

«Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;»

Это право вступит в силу с 15 марта текущего года !!!

Проверить себя в списках можно будет, заполнив указанные рубрики на сайте http:// сервисы.гувм.мвд.рф.

После того, как вы вводите свои данные, вам должно прийти подтверждение об отсутствии оснований, препятствующих въезду на территорию Российской Федерации.

В случае, если:

а) запрет снят необходимо распечатать страницу, которую вы сможете предъявить при въезде в Россию пограничной службе

б) если проверив себя через сайт http:// сервисы.гувм.мвд.рф на наличие оснований для неразрешения въезда в Россию, вы не получаете ответ, то необходимо повторить через несколько дней.

Если проверив свои данные на сайте (http:// сервисы.гувм.мвд.рф) получен ответ подтверждающий отсутствие оснований препятствующих въезду на территорию Российской Федерации, но при пересечении государственной границы Российской Федерации возникли трудности, Вам необходимо обратиться на телефон «горячей линии», открытой при Посольстве Республики Молдова в Российской Федерации : + 7 929 964 90 79.