Почему именно сейчас нельзя снимать с депутатов иммунитет?

Опубликовано 30 марта
Почему именно сейчас нельзя снимать с депутатов иммунитет?

Парламентское большинство утвердило 30 марта в первом чтении поправки в Конституцию, которые предусматривают отмену депутатской неприкосновенности. Против выступили социалисты и коммунисты. Оппозиция считает, что до тех пор, пока система правосудия в Молдове не будет независимой, «депутатская прикосновенность» будет использоваться для запугивания и репрессий против неудобных властям депутатов.

Законопроект, предусматривающий снятие с депутатов иммунитета, разработали депутаты парламентского большинства. Проект предполагает изменение ст. 70 Конституции, в которой говорится, что депутат не может быть «задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, и привлечен к судебной ответственности без согласия законодательного органа, полученного после заслушивания этого депутата».

Представлявший проект демократ Сергей Сырбу подчеркнул, что при этом в Конституции сохраняется положение о том, что депутата нельзя подвергнуть преследованию или привлечь к юридической ответственности за его взгляды.

Депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко заявила, что она в своей жизни ничего не украла, никого не убила и даже не беспокоит соседей после 22:00, но после утверждения этого закона ее запросто смогут арестовать на троллейбусной остановке. «Представим, что я очень неудобный для правящего большинства депутат. Допустим, кому-то захочется быстрее выйти на свободу и этот кто-то даст против меня показания, утверждая, что я участвовала в краже миллиарда. В итоге меня арестуют прямо на троллейбусной остановке, потому что для этого не понадобится разрешение парламента», — пояснила Боднаренко.

Сергей Сырбу в ответ заверил, что никто не сможет арестовать депутата, если он невиновен. «Молдова — правовое государство. Да, у нас не столь высокое доверие к системе юстиции, но я лично, например, в 2010 году очень жестко критиковал правительство. Тогда я не был депутатом, и никто меня за критику не арестовал», — заявил демократ. Уверен, добавил он, что мы защитим вас от любых злоупотреблений.

Боднаренко поблагодарила его за то, что ей разрешили продолжать критиковать правящее большинство. Она также поинтересовалась, почему, если эта инициатива так хороша, сам «координатор [правящей коалиции Владимир Плахотнюк] приехал в парламент убеждать ее поддержать этот законопроект».

Сырбу в ответ сказал, что «это нормально, когда лидер Демпартии (ДПМ) участвует в заседании фракции». Ранее он сказал NM, что лидер ДПМ Владимир Плахотнюк участвовал сегодня в заседании парламентской фракции демократов, чтобы обсудить инициативу об отмене депутатской неприкосновенности.

Сергей Сырбу призвал депутатов быть патриотами своей страны. «У политического класса не должно быть никаких привилегий. И министр, и депутат, и любой другой гражданин — все должны быть равны», — заявил демократ.

Социалист Василий Боля отметил, что выступления Сырбу в парламенте напоминают «горячие выступления Лаврентия Берии».

«И вы не можете давать гарантий, что кого-то защитите от злоупотреблений. Застраховать от чего-либо может только бог или страховая компания, а вы — ни то, ни другое», — заявил Боля.

Другой депутат от ПСРМ Григоре Новак считает, что обсуждать этот законопроект можно было бы, если Молдова была бы действительно правовым государством. Он отметил, что во многих, более демократических странах, есть подобные механизмы защиты депутатов. «Речь идет о Германии, Италии, Франции, Японии и других странах, где действует депутатский иммунитет. У нас же лишить депутатов неприкосновенности — значит вооружить органы политической дубинкой против оппозиции», — подчеркнул Новак.

Мария Постойко отметила, что подобная инициатива выдвигается в четвертый раз, «и это всегда происходит перед выборами».

Депутат от ЛДПМ Вадим Пистринчук сказал, что, либерал-демократы поддержат законопроект, чтобы показать, что не боятся лишиться неприкосновенности. По его словам, если власти захотят, и сейчас могут «лишить иммунитета и снять тапочки».

Кроме социалистов и коммунистов, против проекта выступил неприсоединившийся депутат Валериу Гилецки.

Законопроект утвердили в первом чтении большинством голосов присутствующих депутатов. Канду назвал это «важным шагом, который вписывается в те меры, которые предпринимает власть для борьбы с коррупцией».

Чтобы утвердить проект изменения Конституции во втором и в окончательном третьем чтении, необходимо 68 голосов депутатов. В первом чтении такие законопроекты, как пояснили демократы, утверждаются простым большинством.

Галина Васильева

источник