Почему изгнание Прокурора Гагаузии из Высшего совета прокуроров - это крайне плохая идея?

Опубликовано 18 августа
Почему изгнание Прокурора Гагаузии из Высшего совета прокуроров  - это крайне плохая идея?

Как рассказал NM политический консультант организации CMI (Crisis Management Initiative), Георге Сагин, прокурора Гагаузии включили в состав Высшего совета прокуроров по итогам договоренностей 2015 года, которые выработала команда национальных и международных экспертов, участвовавших в разработке пакета законов «О прокуратуре».

Эти договоренности согласовали в ходе нескольких раундов переговоров депутатов молдавского парламента и Народного Собрания Гагаузии.

В итоге гагаузская сторона согласилась с новыми положениями с учетом того, что прокурора Гагаузии включили в Высший совет прокуроров.

«Это была формула политического компромисса. В нынешней редакции эта согласованная политическая договоренность аннулируется без согласования с гагаузской стороной, что может привести к тому, что в дальнейшем будет сложно достичь согласия с гагаузской стороной, потому что Кишинев [достигнутые договоренности] аннулирует», — отметил Сагин.

Согласно закону 1994 года «Об особом статусе Гагаузии», отметим, прокурор Гагаузии входит в Коллегию Генпрокуратуры Молдовы. На тот момент Коллегия была руководящим органом прокуратуры.

В 2016 году в закон «О прокуратуре» внесли изменения и руководящим органом прокуратуры стал Высший совет прокуроров. Изменения также предусматривали, что прокурор Гагаузии входит в Высший совет прокуроров по праву должности, как и генпрокурор, и министр юстиции.

***

Напомним, рабочую группу для «обеспечения функциональности Гагаузской автономии и улучшения законодательства о ее статусе» парламент Молдовы создал в ноябре 2015 года. В нее вошли по семь депутатов парламента и НСГ.

Посредником между депутатами из Кишинева и Комрата выступила финская неправительственная организация CMI (Инициатива управления кризисами), занимающаяся урегулированием и предупреждением кризисов на территории всего Евразийского континента.

Финансовую помощь выделило посольство Швеции в Молдове.

Благодаря CMI к работе переговорщиков привлекали местных и международных экспертов. С их помощью провели экспертизу национального и местного законодательства, выработали рекомендации для приведения в соответствие нормативных актов.

Представители центрального и регионального парламентов побывали на Аландских островах (Финляндия), в Южном Тироле (Италия) и Уэльсе (Великобритания).

В ходе поездок переговорщиков знакомили с передовой европейской практикой в выстраивании отношений между центром и автономиями и механизмами децентрализации власти.

Параллельно искали компромиссные решения и вырабатывали рекомендации.