Для изменений государственной символики нужен лишь повод, потому что ПРИЧИНА для этого есть!
- Гимн республики Молдова не соответствует реальному положению дел в стране и его следует заменить, - уверен политолог, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Валерий Осталеп.
«Стране нужен такой гимн, который бы объединял население, а не разъединял и способствовал формированию гражданской нации. Улицы в городах называют именами тех людей, о которых мы ничего не знаем, которые не имеют ничего общего с нашей историей и нашей реальностью.
Нам пытаются привить русофобию, неуважение дуг к другу, заставить поверить, что у нас нет ни языка, ни прошлого, ни будущего. Это делается не просто так. Эти механизмы нужно пересмотреть.
Нам нужна новая декларация о независимости, нового объединенного государства. Нужны новые атрибуты соответствующего государства. Да, подобные идеи, особенно на правом фланге, могут вызвать такую истерику, которую там не делали с 1989 г.
Конечно, для начала должны быть условия для реального объединения, и с 2018 г. эти условия настанут. Этот процесс будет долгим. Мы, 3,5 млн. людей, не можем оставаться заложниками бизнес-интересов нескольких людей.
Молдова сегодня не является независимым государством, т.к. нам диктуют, какие законы принимать, какие флаги вывешивать, какое телевидение смотреть. Нам нужно заново переписать законы, учитывая реалии, в которых мы живем, и в которых мы хотим жить дальше», - полагает политический аналитик.
Поддерживает идею замены государственной символики и атрибутики и геральдист Андрей Нестерюк.
Он напомнил, что молдавское государство на среднеевропейской карте появилось 658 лет назад, в 1359 г.
С 1832 г. у Молдовы, впервые (закрепленный органическими статутами) появился признанный красно-синий флаг с головой тура со звездой между рогами, розой и полумесяцем по бокам, который просуществовал до объединения с Цара Ромыняскэ в 1859 г.
- Любая нация имеет свое символическое пространство, в котором действуют свои национальные исторические символы, вызывающие гордость за страну, напоминающие нации о её древней истории и её общности. Если это пространство оккупируют символы другой нации, страна и народ рискуют погибнуть и развалиться.
Республика Молдова - суверенное и независимое молдавское государство, а не чья-то захолустная, дальняя провинция. И молдаване являются государствообразующей национальностью (на базе молдавских этнических символов идентичности молдаване, молдавский язык, молдавская культура, молдавская история). Поэтому должен быть восстановлен традиционный молдавский государственный символ - исторический герб Молдовы - голова тура со звездой между рогами, розой и полумесяцем по бокам, который также был виден на исторических молдавских стягах, пришедший к нам из глубины веков, отражая тем самым исторические истоки, традиции и континуитет (преемственность) Государства Молдова, молдавского народа.
Надеюсь и верю, что придет тот день, когда молдавский исторический герб (голова тура) - символ независимого молдавского государства - избавится от дополнительного символа другого государства, указывающего нам на провинциальность 1918–1944 гг. Только после этого композиция возрождённого герба Молдовы приведёт нас к складыванию флага Молдовы. И над нашей Молдовой будет развиваться молдавский флаг с головой тура! - пишет геральдист.
- Символика олицетворяет какой-то исторический период, важное событие, - сказал для noi.md еще один эксперт. - Нашу символику заменили в 1990-е годы, исходя из того исторического момента.
Смена символики – дело нужное. Она олицетворяет настроение, чаяние, стремление, ментальность села, города или целого народа. Если заговорили о ее замене, нужно понять, для чего это нужно.
Возникает много вопросов. В жизни сначала происходят изменения, происходит смена формы государственного устройства и только тогда имеет смысл приступать к изменению символики. У нас же ничего не происходит. В этих условиях к этой идее никто не отнесется серьезно.
Если произойдет объединение с Приднестровьем, или будет понятно, что процесс пошел, тогда об этом можно будет говорить, как о части политического процесса. В ходе переговоров можно уже говорить о том, какими будут флаг и гимн, чтобы всё население Молдовы, включая Приднестровье, относилось к государственным символам с уважением.
Тогда это важно. Это - часть большое процесса.
Но нужно отличать кухонную политику от государственной. К сожалению, сегодня не приходится говорить о каком-то объединении. Боюсь, что и в 2018 г. тоже не придется. Этого не произойдет по желанию двух-трех политиков.
Хотя обстоятельства время от времени возникают. Так было в 2002 и 2003 гг., потом в 2008 г., в конце 2016 г, когда избрали в Молдове президента, в Приднестровье был избран новый лидер. По крайне мере, было ощущение, что что-то сдвинется.
Но буквально через пару месяцев всё встало на свои места. Момент упущен.
То есть ожидания не были оправданы, и мы вновь вернулись в привычную колею взаимных заявлений и оскорблений. Как только начинают делать какие-то шаги по сближению, сразу идёт противодействие», - отметил эксперт.
Однако, несмотря на то, что значимых изменений не происходит, которые бы послужили поводом для изменения государственной символики, необходимо признать, что причина для этого есть: существующие флаг и герб были приняты с нарушением законодательства, под давлением. Они не отражают нашу государственность. Это следует исправить, если мы считаем Молдову независимым государством.