Почему выставку в Комрате румыны считают вопросом «национального интереса»

Опубликовано 24 марта
Почему выставку в Комрате румыны считают вопросом «национального интереса»

Организацию выставки в Комрате в Румынии считают вопросом «национального интереса». Об этом сообщил румынский депутат, председатель комиссии по вопросам румынских сообществ за рубежом Константин Кодряну.

Он провел встречу с министром культуры и национальной идентичности Георге Ивашку.

Дискуссия касалась конкретных мероприятий «национального интереса». Речь идет о столетии «унири», культурном и духовном пространстве двух «румынских» государств, реставрация здания «Сфатул Цэрий» в Кишиневе, организации выставки Иоанна Папазоглу в Букурешть, Кишиневе и Комрате и некоторых других вопросах.

Ранее было принято решение, что правительство Румынии поддержит празднование столетия «Унири» и выделит на это денежные средства. В частности, были организованы конференции, семинары, симпозиумы, выставки и другие культурные мероприятия, призванные говорить об «унире». 

Почему же вдруг выставки румынского художника гагаузского происхождения (родом из Комрата) стали вдруг «национальным интересом» Румынии? Потому что «униря» как никогда реальна, а сопротивление ей в Гагаузии по-прежнему сильно. В связи с этим, нужно показать гагаузам, что в Румынии из гагаузов не жарят котлеты и не пьют по ночам их кровь. Что это цивилизованная страна, в которой гагаузам будет комфортно.

На примере гагауза Ивана Попазогло, ставшего в Бухаресте художником Иоанном Папазоглу, хотят показать, что наш успех лежит через Бухарест, что бояться унири не надо. Они знают что делают!