Под предлогом борьбы с терроризмом, власть намерена залезть в наши письма, посылки и переводы

Опубликовано 11 марта
Под предлогом борьбы с терроризмом, власть намерена залезть в наши письма, посылки и переводы

Вместо улучшения своей основной деятельности, вызывающей многие нарекания, госпредприятие «Почта Молдовы» намерена заняться "борьбой с отмыванием денег и терроризмом".

Об этом сообщил один из глав Управлений Министерства информационных технологий, уточнив, что соответствующие цели содержатся в новой Стратегии по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и терроризмом, сообщает телеканал Accent.

Даниел Кирицэ – глава управления, Министерство информационных технологий: «Будут определены предельные суммы денег, которые могут быть переведены почтовыми переводами, и эти суммы будут контролироваться, то есть в каких целях они переправляются. Что касается почтовых посылок, речь идет и о конвертах, и посылках, и о бандеролях. Если в первом случае речь идет о денежных переводах, то во втором случае, речь идет о пересылке имущества. Будут установлены предметы, которые нельзя будет пересылать, для того, чтобы они не могли послужить финансированием незаконных дел».

В то же время, чиновник подтвердил, что борьба с терроризмом и отмыванием денег предусматривает проверку абсолютно всей корреспонденции, начиная от конвертов и заканчивая посылками.

Даниел Кирицэ – глава управления, Министерство информационных технологий: «Все пересылки будут проверяться. До тех пор, пока в переводах и пересылках все будет ок – все будет ок. Но когда появляются сомнения – применяется определенная процедура. И тогда соответствующий предмет изымается и применяется нормы Уголовного кодекса».

Новые полномочия, предлагаемые вменить ГП «Почта Молдовы», вызвали недовольство у депутатов парламентской комиссии публичной администрации, которые заявили, что молдавские почтовики будут дублировать работу таможенников, в то время, как контроль всей корреспонденции нарушит основные конституционные права человека.

Олег Липский – депутат от фракции ПСРМ: «С моей точки зрения, то, что вы предлагаете, это все-таки дублирование деятельности таможни, потому что таможня занимается не только растаможкой, но она проверяет товары и при импорте, и при экспорте. Поэтому мне кажется, что вы просто напросто будете дублировать их деятельность. Если таможня не справляется со своими прямыми обязанностями – это уже второй вопрос. Но я не понимаю, зачем создавать новый отдельный закон, если есть структура, отвечающая за это».

Влад Батрынча – депутат от фракции ПСРМ: «Я присоединяюсь к обеспокоенности моих коллег, потому что есть и нормы Конституции. Вы говорите о борьбе с терроризмом, я не уверен, входим ли мы в состав этих глобальных сил по борьбе с терроризмом. Но этим законом мы открываем ящик Пандоры, и рискуем остаться и без тайны переписки и без тайны личной жизни. У меня, как минимум, это закон вызывает серьезные сомнения».

Григорий Кобзак – депутат от фракции ЛДПМ: «Я беспокоюсь о том, чтобы государство не входило посредством этого закона, через заднюю дверь, в такую область как денежные переводы из-за рубежа».

Стоит отметить, что представители парламентской комиссии публичной администрации не поддержали данный законопроект Министерства информационных технологий. Однако, эта инициатива должна пройти все парламентские комиссии, после чего будет решено – будет ли она представлена на обсуждение в парламенте или нет.

Если общественность допустит придания почте этих новых чрезмерных полномочий, это будет поражение пострашнее, чем битва под Ватерлоо. Нас хотят полностью поставить под калпак. Следующим шагом может быть лишь дозирование количества воздуха, которое гражданину дозволено вдыхать!