Подробности Конференции, приуроченной к 76-й годовщине освобождения юга Бессарабии (+видео)

Опубликовано 24 августа
Подробности Конференции, приуроченной к 76-й годовщине освобождения юга Бессарабии (+видео)

В освобождении Молдовы от фашизма принимали участие многие уроженцы Гагаузии, подвиги которых необходимо исследовать и включать в школьную программу истории. Об этом говорили участники научной конференции «Освобождение территории Гагаузии Советской Армией в ходе Ясско-Кишинёвской операции 20-29 августа 1944 г.».

Конференция, приуроченная к 76-й годовщине освобождения юга страны, была организована общественным движением "Единая Гагаузия" и Научным центром Гагаузии им. Маруневич совместно с Комратским госуниверситетом и Исполнительным комитетом Гагаузии. В мероприятии приняли участие учёные и преподаватели университета, депутаты Парламента Фёдор Гагауз и Александр Суходольский, примар Комрата Сергей Анастасов, а также представители общественности.

Степан Булгар рассказал в своём выступлении об участии некоторых уроженцев гагаузских сёл в Ясско-Кишинёвской операции и их боевых заслугах. В частности, он сообщил о Дмитрие Самси из Конгаза, Иване Орманжи из Чадыр-Лунги и Алексее Чумаке (Кайкы) из Кириет-Лунги. Последний отличился тем, что подбил 7 вражеских танков и удостоился внимания газеты «Советская Молдавия», которая рассказывала о нем, как об одном из главных героев освобождения Молдавии.

«Наши гагаузы тоже участвовали в освобождении Молдавской ССР, в том числе южных районов, которые сегодня являются Гагаузией. Их фамилии должны звучать, о них нужно говорить», - отметил историк.

Научный исследователь Научного центра Светлана Романова рассказала о значении Ясско-Кишинёвской операции в ходе Великой Отечественной войны.

«Эта военная операция вошла в историю, как один из десяти «сталинских ударов». Она начала планироваться Верховной ставкой 2 августа 1944 года и готовилась в строжайшем секрете - командование 2-го и 3-го укринских фронтов узнали о ней только накануне её начала», - отметила учёный.

По её словам, успешное проведение Ясско-Кишинёвской операции изменило соотношение сил в войне и значительно активизировало антифашистское сопротивление в Болгарии, Венгрии и Австрии. Успехи Советского союза даже повлияли на активизацию западных союзников по антигитлеровской коалиции, которые опасались, что все лавры победителя во Второй Мировой войне достанутся СССР, рассказала Романова.

О том, как происходило освобождение Чадыр-Лунги и сёл района, рассказала диретор местного музея, исследователь истории родного края Стефанида Стамова.

«Есть множество воспоминаний о том, как встречали советских солдат - как освободителей и с великой радостью», - рассказала Стамова.

По её словам, в Ясско-Кишинёвской операции принимали участие и жители Чадыр-Лунги по фамилии Сыртмач, Балов, Николай Жуков. Последний был призван в ряды Красной армии в Одесской области, принимал участие в освобождении Приднестровья и погиб при освобождении Каушанского района, где и был похоронен. Все эти сведения, отметила Стамова, стали возможны, в частности, благодаря открытым Россией архивным данным.

Депутат парламента Александр Суходольский подчеркнул, что местные жители «оказывали широкую поддержку Советской Армии в борьбе с фашизмом».

«Сегодня эти славные страницы из истории Гагаузии и всей Молдовы пытаются переписать. Задача подобных мероприятий – защитить историческую правду», - сказал Суходольский.

Художественный руководитель ЕКЦ Чадыр-Лунги Иван Стамов также обратил внимание, что «мы знаем крайне мало о наших земляках-героях, которые боролись с фашизмом».

«Нам не хватает научных работ, монографий, публицистических материалов о жителях Буджака, которые боролись с фашизмом с оружием в руках, трудились в тылу, находились в партизанских отрядах. Это поколение уже ушло, но еще не поздно сохранить о них память», - заметил Стамов.

В свою очередь депутат парламента Фёдор Гагауз от имени организации российских соотечественников в Молдавии вручил руководству Комратского и Чадыр-Лунгского музеев комплекты из двух книг, одна из которых посвящена 165-му стрелковому полку, в котором служил гагауз Антон Буюклы, который погиб 13 августа 1945 года при освобождении Южного Сахалина.

В заключение участники мероприятия приняли резолюцию, в которой рекомендовали «в процессе преподавания истории уделять внимание событиям Ясско-Кишинёвской операции и героическому участию в ней представителей гагаузского народа».