Политическую и экономическую состоятельность Гагаузии обсудили участники форума в Комрате

Опубликовано 2 февраля
Политическую и экономическую состоятельность Гагаузии обсудили участники форума в Комрате

Политическую и экономическую состоятельность Гагаузии обсудили в рамках пленарной сессии общественно-политического форума, проходящего во вторник, 2 февраля в Комрате.

Эксперты и политики, представленные в президиуме сессии, говорили о полномочиях Гагаузии, закрепленных в республиканских законах и местных нормативно-правовых актах.

Пленарная сессия также была посвящена экономическому развитию автономии и о механизмах наращивания инвестиционного потенциала Гагаузии.
Политолог Анатолий Талмач в своем выступлении затронул тему «дотационности» региона.

По словам Талмача, в условиях экспорта продукции из Гагаузии по всему миру «в направлении 360 градусов», экономика Гагаузии должна стать самодостаточной. Для этого необходимо придерживаться ряда факторов – политическая модернизация, хорошее управление, качество институтов.

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш, принявший участие в сессии, выразил обеспокоенность тем, что «Гагаузию не воспринимают как политическую автономии».

«Нас лишили права на судебную власть. Ликвидировали Трибунал Гагаузии и наделили этой функцией суды общей юрисдикции. Кроме того, Гагаузия не представлена в парламенте. Мы выступаем за то, чтобы автономии была предоставлена соответствующая квота», - пояснил Чимпоеш.

Свою позицию по вопросу развития экономики Гагаузии выразил первый заместитель башкана Вадим Чебан. По его словам, залогом экономического процветания в регионе является конструктивное и эффективное сотрудничество всех ветвей власти автономии.

Традиционным видом экономической деятельности в автономии является сельское хозяйство, но в то же время Гагаузия является единственным регионом в Молдове, который экспортирует нефть и ГСМ, пояснил Чебан.

Он отметил важность привлечения инвестиций в Гагаузию.

«Несмотря на кризисное врем, есть люди с Востока и Запада, желающие инвестировать средства в экономику автономии», - заметил замбашкана.

«Одним из достижений в сфере экономики стало возобновление экспорта продукции на российский рынок. По итогам прошедшего года экспорт увеличился на 20 процентов. Это означает, что налоги в наш бюджет увеличились. В настоящее время мы работает и над тем, чтобы наши товары освободили от уплаты пошлин на российской границе», - сказал Вадим Чебан.

Экономический эксперт Михаил Пойсик в свою очередь, затронул макроэкономические показатели Республики Молдова за последние девять месяцев. По его словам, утверждение о том, что экспорт из Молдовы в страны ЕС увеличился по сравнению с Россией, неверно.

«За последние годы экспорт в Россию из Молдовы уменьшился в 2,5 раза. Сократились и перечисления в Молдову от граждан, работающих в России. Таким образом, получается, что торговля с Евросоюзом увеличилась», - сказал эксперт.

Тему ассоциации с ЕС продолжил депутат парламент от Партии социалистов Владимир Головатюк. Он подчеркнул, что референдум о выборе внешнеполитического вектора должен был пройти не только в Гагаузии, но и по всей Республике Молдова.

Главные причины социально-экономического кризиса в Республике Молдова, по мнению парламентария, был вызван целым комплексом факторов, в том числе, «исполнением части национального публичного бюджета за счет внешних источников».

источник