Полномочия Наблюдательного совета GRT продлены на месяц

Опубликовано 30 июня
Полномочия Наблюдательного совета GRT продлены на месяц

На 33-м заседании Народного собрания, 30 июня, депутатами было принято решение продлить полномочия Наблюдательного совета общественной компании GRT на один месяц.

Причиной рассмотрения данного вопроса стало истечение срока полномочий нынешнего состава Наблюдательного совета, согласно новому закону о телерадиовещании Гагаузии.

«Согласно закону, 1 июля истекают полномочия Наблюдательного совета. Народное собрание обязано:

- объявить конкурс на замещение вакантных должностей членов НС;

-  в 10-дневный срок опубликовать в СМИ объявление о конкурсе, критерии для занятия должности, предельный срок для подачи заявок, а также осуществить подготовку соответствующих документов кандидатов на вакантные должности членов НС и представить их НСГ для утверждения путем рейтингового голосования.

Это займет около месяца или может больше, поэтому предлагаю продлить полномочия Наблюдательного совета до утверждения нового состава», - отметил председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи.

Однако, его предложение вызвало возмущение депутата Владимира Кысса, который считает, что продлить срок полномочий НС необходимо лишь на месяц.

«Я хочу сделать замечание Ивану Георгиевичу, как председателю комиссии. Вы прекрасно знали, что у них заканчивается срок полномочий, надо было назначать за месяц, а не сейчас продлевать им срок.

Все прекрасно знают, какой этот Наблюдательный совет, он в историю войдет, это я вам говорю. Поэтому вы должны были, независимо от того, что там судебные разбирательства, посмотреть на то, что срок прошел. Пусть их заново выбирают люди. Мы должны провести процедуру, поэтому не надо задерживать. Ровно на месяц продлеваем срок, ни дня больше», - настаивал Владимир Кысса.

Депутаты, посовещавшись, проголосовали в итоге за продление полномочий НС ОК ГРТ на один месяц и за начало процедуры переизбрания нового состава Наблюдательного совета.

 

источник