Полномочия Тимофти истекают СЕГОДНЯ

Опубликовано 23 марта
Полномочия Тимофти истекают СЕГОДНЯ

23 марта 2016 истекают полномочия президента Николае Тимофти - самого слабого Президента в истории Молдовы

Тимофти был слабым президентом, даже когда имел полномочия так себя называть. А когда он становится всего лишь ИО (исполняющим обязанности), то это уже просто лишние, ничем не оправданные государственные расходы.

Нынешний президент был избран на этот пост 16 марта 2012 г., после длительного политического кризиса и двух досрочных парламентских выборов - из-за неспособности парламента избрать президента тремя пятыми голосов депутатов.

Тимофти принес присягу 23 марта 2012 г., его полномочия истекают ровно через четыре года. Он был избран на этот пост 62 голосами депутатов парламента.

Дата выборов нового президента не назначена

Согласно законодательству, парламент должен был создать Комиссию по выборам президента  еще за 45 дней до истечения его полномочий, а выборы должны были состояться в течение 90 дней с момента истечений полномочий главы государства.

Но с некоторых пор что значит Закон в Республике Молдова? Так, забавная бумажка...

4 марта 2016 г. Конституционный суд (КС) Молдовы принял уже которое по счету заказное - по мнению обозревателей - политическое  решение, признав «неконституционными» поправки в Конституцию, принятые 5 июля 2000 г. (Согласно этим поправкам, Молдова тогда перешла от всенародных выборов к избранию президента в парламенте).

Важно, что все президенты, избранные таким путем, несмотря на «неконституционность», признавались  и продолжают до сих пор признаваться «легитимными». Включая и действующего пока президента Тимофти, который на второй же день после  оглашения выводов КС должен был, по логике, стыдливо подать в отставку.

В соответствии с новым решением КС, президента снова должны выбирать путем всенародного голосования.

В связи с изменением Конституции, парламенту предстоит принять целый ряд законов и поправок в действующее законодательство. Речь идет о новом Законе о выборах президента, новой главе в Кодексе о выборах, ряде других законов. На прошлой неделе парламент создал рабочую комиссию, которая изучит законодательство в этом плане и до середины апреля внесет предложения в парламент.

По мнению специалистов, парламент должен назначить дату выборов в течении двух месяцев с момента истечений полномочий действующего президента - до 23 мая.

Выборы должны состояться в течение трех месяцев с этой даты. В то же время, парламент может изменить сроки при принятии поправок в Кодекс о выборах, которые в новой ситуации стали неизбежными.

Полномочия уходят, но Президент... остается!

На прошлой неделе Конституционный суд подтвердил, что действующий президент Николае Тимофти продолжит исполнять обязанности до принятия присяги новым главой государства.

КС отклонил его запрос дать толкование ст. 90 и 91 Конституции. Эти статьи касаются сроков полномочий президента, а также наступления вакансии должности, когда исполнение обязанностей президента переходят к председателю парламента или премьер-министру.

По этому поводу КС напомнил, что "исполнение обязанностей президента передается только в том случае, если должность становится вакантной в случае отставки, временной невозможности исполнять свои обязанности или смерти". При этом, согласно закону, временное исполнение его обязанностей возлагается на председателя парламента или премьер-министра в указанной последовательности.

Кроме того, Тимофти может отказаться от исполнения обязанностей. Так поступил третий президент Молдовы Владимир Воронин. Его полномочия истекли 7 апреля 2009 г., а он подал в отставку по собственной инициативе 11 сентября 2009 г.

Ничего хорошего для Молдовы от такого решения тогда не произошло. После этого, на протяжении двух с половиной лет (!), обязанности президента исполнял председатель парламента - сначала Михай Гимпу (оставивший после себя лишь камень на площади), а потом Мариан Лупу.

 

 

По источнику