После решения Конституционного суда, обратного пути нет

Опубликовано 4 марта
После решения Конституционного суда, обратного пути нет

Процедура избрания президента парламентом признана неконституционной. Так решил Конституционный суд.

По решению судей, необходимо вернуться к процедуре, действовавшей до 2000 года. То есть ко всенародному избранию президента.

Характерно, что все самые ответственные и скандальные решения последнего времени у нас принимает Конституционный суд. Он заменил собой весь аппарат управления государством и принимает политизированные решения, которым после этого уже нет обратного хода.

Это вовсе не значит, что мы оспариваем нынешнее решение КС. Нет, в этот раз он «попал в струю», такое решение соответствует народным ожиданиям. Более того, оно избавляет страну от дорогостоящего и не нужного референдума по данному вопросу. Но все равно, указанная выше тенденция характерна. И она вызывает обеспокоенность. Зачем биться над продвижением вопроса в парламенте - там слишком много персоналий! – когда можно повлиять на парочку судей, не чурающихся политических решений. Вопрос «кто на них способен влиять» отпадает сразу после того, как мы вспоминаем их румынское гражданство – что само по себе является нонсенсом для суверенной страны.

Премьер-министр Павел Филип сегодняшнее решение Конституционного суда очень оперативно прокомментировал, что выдает крайнюю заинтересованность.

«Возвращение к прямым всенародным выборам президента страны — это желание народа, и было естественно учесть это мнение», - сказал глава правительства.

«Предстоит много важных дел. Лично я приветствую избрание президента всем народом. Это естественно, это просьба и желание граждан Республики Молдова в целом. Мне нужно ознакомиться с аргументами этого решения и, при необходимости, сделаю и другие комментарии по данному вопросу», - заявил сегодня Филип.

Глава кабмина уточнил, что дискуссии по поводу возможных кандидатов в президенты страны преждевременны.

Народ в стране и хочет прямых выборов, и боится, что сам ход этих выборов, как и его итоги в условиях захваченного государства легко подтасовать. В то же время, это последний шанс народа вернуть себе участие в избрании гаранта Конституции. Беззвучную игрушку в виде Н. Тимофти, прямой плод подковерной борьбы олигархов, народ получить еще раз просто уже не хочет.