После удаления мертвых, список избирателей... увеличился

Опубликовано 14 сентября
После удаления мертвых, список избирателей... увеличился

Алексей Тулбуре прокомментировал на своей странице в социальной сети последнее обновление списка избирателей.

Приводим текст заявления полностью. Орфография и стиль сохранены:

"ЦИК зажигает. После расследования журналистов RISE Moldova о мертвых душах в списках избирателей ЦИК заявила, что  журналисты пользовались "старым" регистром. А есть, мол, регистр новый, в котором из 100 мертвых душ, обнаруженных RISE, остались, к сожалению (так почему-то выразились представители ЦИК), всего 3 имени.

Все подумали, что из нового регистра (который никто не видел) были удалены умершие люди и, соответственно, список без мертвых стал намного короче. Не тут-то было. После удаления мертвых, список избирателей ... увеличился! В августе в регистре (с мертвыми) было 3 236 322 человека, а уже в сентябре (без мертвых) - 3 237 072. Как это возможно?

Это при том, что из страны постоянно уезжают именно избиратели. В последнее время уезжают, забрав с собой и детей, которые достигают избирательного возраста не здесь, а в других странах.

 Уезжают, но не теряют права голоса, скажут нам. А есть статистика по уехавшим в том, что касается гражданства и, - самое главное, - места проживания? Если ЦИК сохраняла мертвых в списках, то почему мы должны верить в то, что ЦИК исключала людей, потерявших право голоса не по причине смерти, а по другой причине?

 Есть еще вопросы. Как может увеличиваться на протяжении десятилетий количество избирателей, если количество жителей сокращается по причине отрицательных демографических показателей? Умирает большее количество людей, чем рождается.

Есть вопросы по избирательным участкам. В самой Молдове избирателей осталось, надо полагать, около половины от списочного состава. Для половины избирателей ЦИК открывает почти 2000 избирательных участков. Для другой половины, которая за пределами страны, - меньше ста избирательных участков. Округлим: в Молдове на один избирательный участок приходится в среднем по 800 избирателей. За пределами Молдовы - в среднем по 16 000. 16 000 избирателей при максимальной пропускной способности одного избирательного участка в 1200 - 1500 человек. У нас половина избирателей (самая активная) находится за пределами страны и этой половине избирателей ЦИК не может (не хочет?) обеспечить конституционное право выбирать. Это административный хаос и политическая диверсия.

Повторяю, ЦИК не готова к выборам. ЦИК не пользуется доверием участников кампании. ЦИК не является объективной, равно удаленной структурой, способной провести свободные и честные выборы.

Это дополнительно к тому, что выборы эти - результат антиконституционного решения КС от 4 марта.

 P.S. А что, кстати, слышно про электронный регистр избирателей? Деньги на него Чекан потратил."