Посол: Молдова вышла из СССР, но СССР не вышел из Молдовы

Опубликовано 26 марта
Посол: Молдова вышла из СССР, но СССР не вышел из Молдовы

Чрезвычайный и полномочный посол Молдовы в Бухаресте Михаил Грибинча призвал «придерживаться современных реалий, мудрости и взвешенности», говоря о перспективах идеи унионизма.

Дипломат заметил, что Республика Молдова кардинально отличается от Бессарабии 1918 года, «как национальным составом населения, как границами, так и политической элитой». Кроме того, Молдова гораздо более «разобщена с политической, административной, этнической, лингвистической, религиозной точки зрения».

«В составе Молдовы Приднестровье и Гагаузия. Статус же последней предполагает возможность самоопределения в случае утери Республики Молдова своей государственности. Но самое сложное это то, что хотя Республика Молдова и вышла из состава СССР – СССР из нее так и не вышел. Это видно не только по Приднестровью, но даже по Кишиневу», - подчеркнул посол.

Дипломат напомнил, что у Молдовы есть 25-летний опыт независимости, за время которого сформировалась собственная политическая элита и менталитет населения, сообщает Agerpres.ro.

«Бессарабия 1918 года была оторвана от России и не была признана международным сообществом. Современная же Молдова признана всеми странами мира, является членом ООН и других международных организаций. И Румыния является их членом. Более того, она еще и член ЕС и НАТО. И все ее внешнеполитические решения не могут быть приняты без учета этого статуса», - заключил дипломат.

Что-то заставляет беспокоиться, что после таких разумных, но "не в румынскую струю" замечаний, молдавский дипломат в своей должности не слишком задержится.