Посол Турции встретился с руководством Гагаузии

Опубликовано 16 февраля
Посол Турции встретился с руководством Гагаузии

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Республике Молдова Хулуси Кылыч посетил Гагаузию в четверг, 16 февраля. В столице автономии ─ муниципии Комрат ─ с дипломатом встретились башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания Александр Тарнавский и депутаты законодательного органа автономии.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся перспектив наращивания сотрудничества между обеими ветвями власти Гагаузии и турецким посольством. Особое внимание было уделено проектам агентства ТИКА, которые были реализованы в Гагаузии в течение последних 10 лет. Предметно были затронуты и проекты, находящиеся в стадии разработки и реализации, отмечается в сообщении пресс-службы башкана.

Одним из последних проектов, который будет внедрен с помощью турецких партнеров, станет реконструкция комратского Дома культуры, отметила глава Гагаузии Ирина Влах. Башкан охарактеризовала отношения Гагаузии с Турецкой Республикой как стратегические, подчеркнув тот факт, что 2016 году руководство Гагаузии дважды встречалось с президентом Реджепом Тайып Эрдоганом.

Результатом первой встречи с президентом Турции стала оперативная ликвидация последствий наводнения в Чадыр-Лунге ─ строительство многоквартирного дома для пострадавших и очистка русла реки Стратан. Во время декабрьской встречи башкана с лидером Турции Реджеп Тайып Эрдоган подтвердил намерение совершить визит в Молдову и Гагаузию весной 2017 года.

Председатель НСГ Александр Тарнавский в лице посла выразил благодарность турецкому народу за помощь братскому гагаузскому народу, отметив, что Турция играет важную роль в развитии Гагаузии с момента образования автономии.

Посол Турции Хулуси Кылыч поздравил новоизбранных депутатов с началом деятельности в законодательном органе Гагаузии и пожелал им успехов в достижении намеченных планов. Дипломат подчеркнул, что Молдова и Турция являются дружественными странами, а Гагаузия является связующим звеном в отношениях между двумя государствами.

Хулуси Кылыч высказал твердое намерение работать в тесном контакте с башканом Гагаузии и депутатским корпусом и выразил заинтересованность Турции в том, «чтобы видеть развитую Гагаузию в составе развитой Молдовы».

 

источник