Поздравление с 26-летием ГР от Федора Гагауз

Опубликовано 19 августа
Поздравление с 26-летием ГР от Федора Гагауз

Это время запомнилось нам всем небывалым ни до, ни после сплочением гагаузского народа в борьбе за исполнение вековой мечты о самоопределении, обретении национальной Родины. 26 лет назад ушли в сторону, на второй и третий план, мелочные амбиции, разногласия, опасения. Удалось отделить зерна от шелухи, вычленить главное и идти к нему.

Немаловажно и другое: было осознание тернистости избранного пути. Задача легкой отнюдь не казалась, но при этом была готовность к жертвам и лишениям. Этот высокий моральный дух знаком, наверное, только подлинным революционерам, которым довелось биться на баррикадах Парижской коммуны или штурмовать Зимний Дворец.

Зря говорят, что главная черта гагауза – взрывной характер. На самом деле, главная черта нашего народа – терпимость и терпеливость. Каких только лишений гагаузы ни перенесли за последние 100 лет! И жили, большей частью, надеждой. Верили, что тихое долгое гагаузское упорство способно победить кратковременные бури и вихри, закружившиеся над этой землей.

Объявленная нахрапом, на эмоциях Комратская Республика начала прошлого века продержалась всего несколько дней. Гагаузы поняли, что идти надо другим путем: тщательно выбирать подходящее время, и выступать всем народом, единым фронтом. Горстка активистов ничего не решает, если за ними не подымается весь народ.

26 лет назад гагаузы провозгласили Гагаузскую Республику на руинах Молдавской ССР, которую упразднило руководство самой страны. Это был мужественный шаг, но сделан он был от полной безысходности: менее радикальные просьбы об автономии оставались не услышанными, страна готовилась к присоединению к Румынии и ей ничего, кроме унири, было не нужно.

Именно гагаузы не дали свершиться этому акту самоуничтожения Молдовы, шантажируя своим правом на внешнее самоопределение. Пока гагаузы объявляли о создании в составе Молдовы автономной республики, их возможности всерьез не воспринимались. С объявлением собственной республики гагаузы показали, что реально созрели для того, чтобы стать суверенной нацией.

Кишиневу пришлось согласиться на меньшее; на то, что совсем недавно так недальновидно отвергали. Гагаузия тоже пошла на компромиссы. Так родилась Гагауз Ери. Но ее точно никогда бы не было, не осмелься народ 26 лет назад воспользоваться международно-признанным правом всех наций и народов на самоопределение. Угроза реального функционирования неподконтрольной Кишиневу Гагаузской Республики привела появлению почвы для взаимопонимания и взаимоуважения.

Учитывая ту роль, что сыграла непризнанная Гагаузская Республика в становлении нынешней автономии, все эти годы – наряду с официальными декабрьскими торжествами – народ явно или тайно отмечал также все годовщины ГР. Даже когда у власти были коммунисты Табунщика. Маскировались, если надо, под День города. Под религиозные праздники. Но отмечали.

Хочется поздравить всех, кто причастен к этим великим свершениям. А также и тех, кто эти свершения ценит, ими гордится. Поздравляем весь гагаузский народ, который пользуется плодами героических свершений четвертьвековой давности. Пусть те годы станут всем примером, маяком при решении проблем, с которыми народ и автономия продолжают сталкиваться! Вместе – победим! Помните – наши козыри не в эмоциях и агрессии, они в терпении и упорстве.

Федор Гагауз,

Председатель ОД «Единая Гагаузия»