Правление национального разочарования

Опубликовано 22 февраля
Правление национального разочарования

Результаты последнего опроса демонстрируют чрезвычайно сложную для правительства, президента и всего правящего большинства PAS ситуацию.

Рядовые граждане, как показывает социология, не увидели ни позитивных изменений в общественно-экономической сфере, ни профессионализма или не увидели (если таковая была) активной работы правительства, ни успехов в борьбе с коррупцией.

Судя по результатам опроса, роль президента Майи Санду, локомотива правящей PAS, вообще свелась к декларативно-декоративной, что не могло не ударить по имиджу всей Партии действия и солидарности.

В целом, шестимесячный период нахождения PAS у власти в Молдове можно разделить на две части. Это «медовые» первые месяц-полтора, когда у Санду, Гросу, Спыну, Литвиненко и иже с ними кружилась голова от комплиментов коллективного Запада, и… последующие месяцы непрерывной кризисной чехарды.

Важный нюанс: кризисы этого периода спровоцировали сами «хорошие люди», их непрофессионализм, высокомерия, нежелания смотреть фактам в глаза и, наоборот, желания прогнуть законодательство, судебную систему, силовые ведомства под собственные желания. Которые, как выяснилось, зачастую ничего общего с интересами или приоритетами страны не имеют.

Исключительно из желания иметь «своего» генпрокурора, а также по сговору с преступной группой «плахотнюковских прокуроров» PAS вляпалась в конфликт со Стояногло.

Никакой «победы над коррупцией» не случилось, хотя единственно ради этого, как декларировали представители власти и их «охранители» из лояльных НПО, министр юстиции и глава юркомиссии парламента грубо вмешивались в работу Высшего совета прокуроров, правящее большинство провело изменения в закон о прокуратуре (раскритикованные Венецианской комиссией), а спецназ подчиненной президенту СИБ устроил «маски-шоу» с задержанием генпрокурора за пять минут до брифинга.

Точно так же PAS виновата в разразившемся в Молдове газовом и энергетическом кризисе, хотя «охранители» не перестают кивать то на международный рынок энергоносителей, то на ситуацию на Украине, то на некую расплывчатую «международную конъюнктуру».

Ещё в августе Санду и Спыну приглашали в Москву, где предполагалось, помимо прочего, продление газового контракта по бывшим на тот момент ценам. Однако, вместо того, чтобы воспользоваться приглашением и как можно быстрее приехать и заключить договор по цене в три раза меньше нынешней, PAS оттягивали визит, оглядывались на Запад в поисках одобрения и позволяли себе демонстративно недружественное отношение к России.

Как следствие, Молдова получила «триумфальный» газовый контракт с катастрофическими ценами, рядовые жители и предприятия несут неиллюзорные потери, страна окунулась в рост инфляции, скачок цен на продукты первой необходимости, рост тарифов на тепло и, как пророчат Кучурганы, на электроэнергию.

Казалось бы, самое время искать точки соприкосновения для возобновления диалога, но в это же время лояльные «охранители» распространяют фейки о, якобы, геополитических требованиях Кремля в обмен на цену за газ.

К этому можно добавить ещё ряд проблем, начавшихся до прихода PAS к власти, в первую очередь топливный кризис. «Хорошие люди» за год нахождения у власти их президента и полгода - правительства так и не сумели справиться с ситуацией. И так во всём.

775 тысяч голосов на досрочных парламентских выборах в июле прошлого года свидетельствуют, что от прихода к власти PAS ожидали «правления национальной надежды». Однако же хватило полугода, чтобы оно превратилось в «правление национального разочарования».