Предновогодний концерт юмористов по избранию председателя НСГ продолжается, но уже никому не смешно

Опубликовано 24 декабря
Предновогодний концерт юмористов по избранию председателя НСГ продолжается, но уже никому не смешно

Девятая попытка избрания председателя Народного Собрания Гагаузии - вместо долгожданного голосования за спикера – началась с того, что в депутаты решили расширить состав счетной комиссии.

Теперь в состав счетной комиссии входит чуть ли не всё Народное Собрание в полном составе. Смешнее еще не было!

С предложением о том, чтобы добавить двух членов счетной комиссии выступил депутат Иван Каража. Он объяснил это необходимостью более строгого контроля за голосующими за спикера депутатами.

Эту идею не поддержала председатель счетной комиссии Елена Юрченко.

«Пятерым членам комиссии нечего делать при организации выборов и подсчете голосов. Может еще с автоматами зайдем [в помещение] и будем принимать коллег? Или может быть член комиссии вместе с депутатом войдут в кабинку?», - отметила Юрченко.

Счетная комиссия «развернула кабинку для голосования и открыла двери», но и этого оказалось мало. Более открытым голосование будет только если депутаты будут голосовать «без одежды или на площади», считает Иван Димитрогло.

Однако кандидатов оказалось больше, и было решено увеличить состав счетной комиссии до девяти человек.

В обновленный состав комиссии вошли: Елена Юрченко, Валентин Гайдаржи, Александр Топораш, Сергей Захария, Александр Динжос, Иван Димитрогло, Александр Дюльгер, Илья Узун и Николай Иванчук.

При этом, депутаты ни на шаг не приблизились к избранию себе председателя. Более того: большая группа депутатов из 9 человек официально сообщили о своем нежелании участвовать в голосовании из-за беспрецедентного на них давления.

Об этом заявил глава фракции Блока коммунистов и социалистов Иван Димитрогло.

«В связи с тем, что на нас оказывается беспрецедентное давление по выборам председателя. Мы заявляем общественности и прессе, что какое бы давление на нас не оказывалось, мы свое мнение и позицию по выборам председателя не изменим», - заявил Димитрогло.

Он добавил, что «на данный момент прозрачные выборы председателя невозможно организовать», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Димитрогло подчеркнул, что во фракции Блока коммунистов и социалистов только 9 депутатов из 35, и в НСГ «достаточно голосов для избрания спикера», а потому эта группа депутатов «не блокирует избрание спикера».

В связи с этим он призвал и других депутатов последовать этому примеру и перенести заседание на 20 января 2022 года.

Но на этом предновогодний цирк не закончился!

Так настойчиво бившийся за должность Дмитрий Константинов неожиданно… отозвал свою кандидатуру из числа претендентов на пост председателя Народного Собрания.

«Если нет альтернативного кандидата, я отказываюсь участвовать в таких выборах. Постоянно, да, насовсем», - заявил Константинов.

Таким образом, кандидатов в спикеры на данный момент нет.