Премьерный визит: Валериу Стрелец в Гагаузии отвечал за себя и за альянс

Опубликовано 6 августа
Премьерный визит: Валериу Стрелец в Гагаузии отвечал за себя и за альянс

Валериу Стрелец сегодня совершил первую рабочую поездку в должности премьер-министра в Гагаузию. В Комрате жест премьера оценили как сигнал к налаживанию конструктивного диалога. Впрочем, отдуваться премьеру пришлось и за партнеров по правящему альянсу, и за всех действующих и бывших руководителей из Кишинева, от которых в Комрате уже 20 лет ждут шагов навстречу. Стрелец заверил, что все проблемы решаемы, и призвал руководство автономии не поддаваться на провокации тех, кто хочет рассорить Комрат с Кишиневом.

Визит в Гагаузию стал первой поездкой Валериу Стрельца после назначения на должность премьер-министра. В Комрат глава правительства, по его собственным словам, прибыл «как друг». «Сегодня мой первый выезд из дома правительства, потому что первая неделя была очень напряженная. Мы настроены на деловое, основанное на реальных делах сотрудничество. Я здесь в качестве вашего друга. Мы — одна команда, и нам необходимо вместе трудиться над модернизацией Республики Молдова»,— сказал он встречавшим его башкану Ирине Влах и председателю Народного собрания Дмитрию Константинову.

Власти автономии жест премьера оценили. «Отрадно, что первый ваш визит направлен на Гагаузию,— сказала Ирина Влах.— Это позитивный сигнал не только для руководства автономии, но и для всего гагаузского народа. Надеюсь, что между Гагаузией и центральными властями сложится конструктивный диалог». Позитивно оценил визит и Дмитрий Константинов: «Хочу поприветствовать вас на земле Гагаузии и поблагодарить за первый визит в ранге председателя правительства именно в Гагаузию!»

Визит Валериу Стрельца в Комрат спустя всего неделю после назначения премьером оказался беспроигрышным шагом. Едва ли в каком-либо другом регионе Молдовы придают столь большое значение подобному символизму. К примеру, президенту Николае Тимофти в Комрате до сих пор не могут простить, что он впервые посетил Гагаузию лишь в мае этого года — спустя более чем три года после вступления в должность.

Впрочем, несмотря на благоприятный символический фон, премьеру в Комрате пришлось выслушать немало вопросов, жалоб, пожеланий и предложений. Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, к примеру, сказал, что гагаузы «переживают, когда некоторые политические лидеры [из Кишинева] задевают достоинство народа Гагаузии». «Мы бы хотели, чтобы такие политически неуравновешенные казусы, допускаемые в адрес автономии, прекратились. Последние события по блокированию вопроса создания совместной рабочей группы парламента РМ и АТО Гагаузия лишний раз подтверждают наши опасения об осознанном игнорировании властями страны полномочий автономии»,— добавил спикер.

В своем высказывании Константинов явно намекал на лидера Либеральной партии Михая Гимпу, который в конце прошлой недели заблокировал создание постоянной рабочей группы парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Свою позицию Гимпу аргументировал тем, что «парламент страны не равен Народному собранию, чтобы с ним сотрудничать». Попытки председателя парламента демократа Андриана Канду и лидера либерал-демократов Владимира Филата разубедить Гимпу не увенчались успехом. В итоге вопрос о создании комиссии был снят с повестки дня.

Валериу Стрелец в Комрате пообещал, что комиссия «будет создана на одном из первых же заседаний парламента осенней сессии». Представителей Комрата он призвал «не поддаваться на межнациональные провокации тех, кто хочет рассорить Гагаузию с властями Молдовы». «Мы живем в непростые времена. "Доброжелателей", которые хотят нас рассорить, очень много. Поэтому я призываю вас — не дайте себя ввести в заблуждение. Я и мои коллеги по альянсу намерены с уважением относиться к вам. Только вместе нам удастся преодолеть все текущие проблемы»,— заверил премьер.

Ирина Влах отметила, что Комрат рассчитывает на помощь нового правительства в том, что касается укрепления статуса Гагаузской автономии. «Мы очень хотим, чтобы вы уважительно относились к полномочиям нашей автономии. Соответственно, мы с таким же посылом будем работать вместе с вами. Надеемся, что с вашим приходом Гагаузия приобретет определенный импульс развития»,— сказала башкан.

В рамках визита Валериу Стрелец также посетил комратскую районную больницу и одно из сельскохозяйственных предприятий автономии. В заключение премьер заверил, что его первый визит в Гагаузию — «далеко не последний». «Мы на протяжении 20 лет ждем, что нам пойдут навстречу. Хотел бы пожелать, чтобы новое правительство под вашим руководством повернулось лицом к проблемам политического становления и экономического укрепления Гагаузии»,— подытожил, со своей стороны, Дмитрий Константинов.