Президент требует сократить баснословные зарплаты руководителей госучреждений

Опубликовано 5 апреля
Президент требует сократить баснословные зарплаты руководителей госучреждений

Глава государства Игорь Додон выступил с законодательной инициативой, предусматривающей определение верхнего порога заработных плат руководителей государственных предприятий и регулирующих ведомств.

В частности, как отметил на своей странице в соцсети президент, в настоящее время существуют огромные расхождения между зарплатами руководителей регулирующих ведомств с финансовой автономией, а также руководителей и иных государственных должностных лиц.

«Считаю недопустимым для Республики Молдова, страны, в которой, согласно статистическим данным, около 1 млн. граждан живут за чертой бедностии (в стране, гже всего то и осталось 2 млн. реальных жителей - прим. ЕГ), существование неоправданно высоких зарплат, размер которых может составлять несколько десятков тысяч лей в месяц. Со всей уверенностью заявляю, что мы не должны мириться с такими огромными доходами, превышающими даже самые высокие стандарты заработной платы в частном секторе, в том числе в условиях, когда размер средней зарплаты по экономике почти в пятнадцать раз ниже», - отметил президент.

В то же время глава государства требует пересмотреть принципы выплаты вознаграждений руководителям государственных предприятий и руководителям предприятий с государственным мажоритарным капиталом, так как они также получают баснословные зарплаты, хотя данные компании не отличаются какими-то особыми финансовыми достижениями, пишет Bloknot-Moldova.

«Вот лишь несколько примеров: руководитель НАРЭ получает в месяц около 60 000 лей, MoldATSA - 85000 лей, Moldtelecom – 50 770 лей и т.д. Более того, эксперты и общественные ассоциации квалифицируют как малоэффективное управление данными предприятиями с точки зрения менеджмента, а разница по отношению к зарплатам других бюджетников – врачей, педагогов, теми, кто приносит наибольшую пользу для развития Республики Молдова, не что иное, как проявление недопустимой и беспрецедентной дискриминации. Все это необходимо исправлять», - подчеркнул Игорь Додон.

Президент считает, что максимальная зарплата руководителя госпредприятия не должна превышать две средние зарплаты в этой компании. А зарплата глав контролирующих органов не должна быть выше, чем у руководителя учреждения, назначившего их на занимаемую должность.

Насчет двух средних зарплат еще можно поспорить, но то, что зарплата руководителя должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО привязана к средним зарплатам в учреждении или предприятии - это факт. Тогда у руководителя будет реальный интерес не просто повышать зарплату себе одному любимому, а заботиться о доходах всех работников, что и его начальственная зарплата подросла.