Президент Игорь Додон заявил, что вносит в парламент ряд законодательных инициатив, которые должны быть рассмотрены парламентом в рамках осенне-зимней сессии.
Ряд законопроектов касаются социальных вопросов. Среди них - предложение об аннулировании закона о повышении пенсионного возраста, а также о том, что в случае смерти пенсионера после выхода на пенсию, его наследники смогут получать пенсии еще пять лет.
"Если человек только вышел на пенсию и скончался, то его наследники должны какое-то время получать его пенсию, так как он, как и все, осуществлял социальные выплаты", - считает Додон.
Он также предлагает повысить пенсии для целого ряда технических работников в государственных учреждениях. Додон считает целесообразным снижение НДС на природный газ с восьми до пяти процентов.
Президент говорит, что деньги на все это можно найти за счет нулевой ставки на прибыль, при условии ее реинвестирования, как это было в 2007 году. "Это приведет к экономическому росту и привлечению инвестиций. Это необходимая мера для РМ, чтобы стимулировать экономический рост и приток инвестиций", - подчеркнул Додон.
Он также предложил введение 20% НДС для сельскохозяйственной продукции, с возвратом его аграриям в течение пяти дней. Еще одна инициатива президента предусматривает введение 36% налога на прибыль банков от курсовой разницы валют. "Это будет справедливо, так как они спекулируют на разнице курса. И эти деньги должны быть возвращены гражданам", - заявил Додон.
Он также предложил ряд мер по укреплению финансовой и налоговой дисциплины. По его словам, президент должен иметь право отправлять правительство в отставку, если оно не представит в срок проект бюджетно-налоговой политики. Также, глава государства назвал недопустимым изменение налоговой политики государства в течение финансового года.
Игорь Додон предложил провести парламентские слушания по вопросу использования кредитов, грантов и другой внешней помощи в период с 2009 - 2016 гг.
"Я считаю, что граждане должны знать, как потрачены эти деньги. Это не является государственной тайной. Я сказал об этом и европейским партнерам, они также должны быть заинтересованы в том, чтобы пролить свет на то, как потрачены их деньги", - подчеркнул Додон.
Глава государства разъяснил причины, по которым не промульгировал ряд законов. По его словам, они носили антисоциальный характер. В частности, эти законы предусматривают сокращение неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет, возможность увольнения работающих пенсионеров, талоны на питание.
"Ко мне обратились профсоюзы по этому поводу, так как они не могут уже защитить граждан от этой власти. Также я не промульгировал поправки в кодекс о науке и инновациях, так как его положения направлены на разрушение Академии наук.Ученые и академики критикуют Додона, но реально только я их защищаю", - заметил президент.