Президентом Молдовы стал Игорь Додон. Проигравшие традиционно грозят протестами

Опубликовано 13 ноября
Президентом Молдовы стал Игорь Додон. Проигравшие традиционно грозят протестами

Это случилось: Молдова избрала президента! Волею молдавских граждан, впервые за 20 лет выбиравших главу государства, этот пост займет лидер Партии социалистов Игорь Додон. Во втором туре за него, по итогам обработки 98,37% бюллетеней, проголосовали 54,16% избирателей, в то время как за его соперницу - 45,86%.

Голосовали молдавские граждане активно: с самого утра на многих избирательных участках – особенно за границей – люди выстраивались в длинные очереди. Что, впрочем, неудивительно, ведь оба лагеря – и сторонники Игоря Додона, и единомышленники Майи Санду – активно призывали граждан к мобилизации.

Всего через три часа после открытия избирательных участков, которые традиционно отворили свои двери в 7:00, проголосовали свыше 10% избирателей. Всего же свой гражданский долг исполнили свыше 1,6 млн молдавских граждан.

Не обошлось и без скандалов! В Португалии, например, потеряли бюллетени – вернее, пересылаемый багаж, в котором они находились. В связи с этим казусом, Центральной избирательной комиссии пришлось спешно отдавать распоряжении о печати дополнительных бланков...

Случились и истории не менее вопиющие: в день выборов некоторые граждане узнали о… сожителях-призраках, или, иначе говоря, о лицах, якобы прописанных в их квартирах.

Но, пожалуй, главной темой для обсуждения 13 ноября стала нехватка бюллетеней на избирательных участках – подобная ситуация наблюдалась в Болонье, Парме, Париже, Москве и Бухаресте. В ЦИК оправдывались: мол, на каждый избирательный участок , по закону, положено не более 3 тысяч бюллетеней. В Центризбиркоме назвали звучавшие в свой адрес обвинения необоснованными, подчеркнув, что количество избирательных участков определяют не в ЦИКе, а в правительстве.

Впрочем, убедить возмущенных граждан членам Центральной избирательной комиссии не удалось, в результате в самых разных уголках мира вспыхнули протесты. Молдавские граждане скандировали: «Мы хотим голосовать», требуя решить проблему нехватки бюллетеней. Возмущались не только представители диаспоры – сторонники Майи Санду организовали митинг и в Кишиневе, у здания ЦИКа.

Лидер Партии "Действие и солидарность", недовольная тем, как проходили выборы, не исключила возможность протестов. Ее оппонент же Игорь Додон призвал граждан к спокойствию.

- Нам не нужны волнения, провокации и протесты. Обществу не нужно напряжение! - сказал председатель ПСРМ после закрытия избирательных участков.

Что ж, будут протесты или нет - посмотрим. Вероятность их, однако, очень высока - уж больно сильно прозападный электорат раздосадован поражением своего кандидата.

На 14 ноября еще с 13-00 накануне уже были объявлены протесты, хотя никаких результатов еще, разумеется, видно не было. Проигрывать достойно правые у нас никогда не умели. Единственная надежда, что новый президент США не подпишет им платежку на содержание «майдана».

Есть, правда, еще Бухарест, которому на помощь молдаванам денег жалко, а на сожжение кишиневского парламента – нет.

По источнику