Президентские выборы отнимут последние надежды

Опубликовано 15 апреля
Президентские выборы отнимут последние надежды

Глубоко ошибается тот, кто возлагает на президентские выборы в Молдове серьезные надежды, говоря, что они могут начать процесс «оздоровления» страны. Скорее всего, нас ожидает очередная фикция с элементами фарса.

Проблема заключается в политической среде. Семена этой среды, в какую почву их не брось, все равно дадут сорное растение.

Жители Молдовы еще с конца 90-х выражали мнение, что именно народ должен избирать президента. Тогда был проведен консультативный референдум, и подавляющее число граждан высказалось именно за это. И в последние годы все проводившиеся социологические опросы указывали на то, что мнение людей не только не изменилось, а еще больший процент граждан выступает за прямое избрание главы государства.

Это желание было выражено и на многотысячных митингах протеста. В конце концов, инициативная группа собрала более 400 000 подписей в поддержку идеи.

Что вышло? Как все началось? Инициативной группе ЦИК «плюнула в лицо», потому что до этого решение принял Конституционный суд, орган, который не праве вносить изменения в Основной закон.

Более того, КС продлил полномочия ЦИК, чтобы Юрий Чокан и его команда выставили организаторов сбора подписей круглыми дураками. Кто уполномочивал КС принимать подобные решения?

Общество и СМИ с большой долей уверенности говорят, что руководит процессом из тени Владимир Плахотнюк.

Вся эта череда событий, как и реакция парламента на действия КС, ясно демонстрируют, что выборы президента в Молдове уже изначально решили превратить в фикцию. И маленькая казуистическая деталь - сохранение возрастного порога для кандидатов - подтверждает нашу мысль.

То, что начато как фарс, не может принять облик классической драмы или трагедии, или быть реалистичным и правдивым повествованием. Выбранный жанр - это способ того, как мы будем добираться все вместе по пути к пропасти.

 

Отсев неугодных кандидатов

Все дальнейшие шаги властей также подтверждают справедливость хода наших мыслей.

Напомню, что парламент назначил дату выборов на второй день после того, как ЦИК отказала инициаторам проведения референдума.

Причем важно, что дату определили ДО того, как в законодательство о проведении выборов внесли изменения.

То есть, поставили телегу впереди лошади. И эта спешка также указывает: тот, кто надеется на игру по правилам, на честные выборы, не понимает, в какой ситуации он оказался – он не извлек уроков из парламентских выборов 2014 года и местных выборов 2015 года.

Вся поступающая информация о том, какие изменения могут быть внесены в Кодекс о выборах, приносит новые подтверждения нашей правоты.

В частности, проект, подготовленный рабочей группой, предусматривает, что для регистрации в качестве кандидата в президенты необходимо предоставить в Центризбирком минимум 15 тысяч подписей в свою поддержку. Они должны быть собраны минимум в 50 процентах административно-территориальных единицах страны, включая муниципии Кишинев и Бельцы, а также АТО Гагаузия.

Это условие действительно для всех кандидатов - как от политических партий, так и от независимых. Ранее законодательство делало различие для политических партий и независимых кандидатов.

Вводятся и другие ограничения. Они касаются критериев для потенциальных кандидатов на пост президента. Проект предусматривает, что на пост президента может баллотироваться кандидат, достигший 40 лет, проживающий на территории Молдовы в течение последних 10 лет и владеющий государственным языком.

Если эта норма будет утверждена, некоторые кандидаты, например, экс-министр просвещения Майя Санду, работавшая некоторое время в США, и другие граждане, временно находившиеся за пределами страны, окажутся за бортом электорального процесса.

Словом, на законной основе будет произведен дополнительный отсев кандидатов. Если данные положения будут приняты, а вместе с ними еще и другие, уже прописанные в сценарии, но нам пока неизвестные, то граждане смогут поставить только на нужных власти «лошадок».

Что это за выборы, на которых можно голосовать только за тех, кого нам заранее в качестве кандидатов выбрали?

Подробнее