При одномандатной системе депутаты будут не законы писать, а распределять деньги

Опубликовано 21 марта
При одномандатной системе депутаты будут не законы писать, а распределять деньги

При одномандатной системе депутаты будут заниматься не законотворческой деятельностью, а распределением денег, считает политический аналитик Сергей Манастырлы.

По его словам, в настоящее время депутатам «ничто не мешает быть ближе к народу». Именно для этого и создан механизм деятельности общественных приемных депутата.

С внедрением же одномандатной системы в Республике Молдова возникают риски «атомизации политического процесса и вывода диалога «избиратель-депутат» на более узкий, локальный уровень, по округу».

«В этом случае, я вижу риски смещения из непосредственной обязанности депутата писать законы в область каких-то социально-экономических действий, решений, чем должна заниматься исполнительная власть», - заявил Сергей Манастырлы.

Политолог привел в пример действующую одномандатную систему на выборах в Народное собрание Гагаузии.

«Депутаты в НСГ значительную часть своего времени посвящают не написанию законов и улучшению качества законотворческой практики, а решению вопросов по капиталостроению, по инфраструктурному строительству, по выводу из бюджета средств на какие-то проекты и преференции для местных. Это вопросы, которыми профессионально должно заниматься правительство, правительственные министерства, агентства», - подчеркнул Манастырлы.

Если же депутат беспокоится о социально-экономической ситуации в округе, он должен «написать такой закон, реализуя который, правительственные структуры и местные власти улучшат ситуацию», считает эксперт.

«А когда депутат начинает вмешиваться, непосредственно, в механизмы местной власти, тогда, я думаю, это противоречит принципу разделения властей – основополагающему принципу демократии», - добавил политолог.

 

источник