Примэрия Чадыр-Лунги готова судиться с НАРЭ

Опубликовано 28 января
Примэрия Чадыр-Лунги готова судиться с НАРЭ

Примэрия муниципия Чадыр-Лунга готова судиться с Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), требуя не увеличивать тарифы на воду. Об этом в эфире телеканала GRT заявил примар Анатолий Топал.

По решению НАРЭ от 27 декабря, тариф на водоснабжение в Чадыр-Лунге был увеличен до 16,20 лея, тогда как за канализацию – до 18,70 лея. Эти расчеты вызвали недоумение у примара Анатолия Топала.

«Мы сделали анализ по всей стране. Нигде такого нет, чтобы канализация стоила дороже, чем водопровод. Везде канализация стоит 70 процентов от 100. Даже в Фалештах, которые участвовали в том же проекте, что и Чадыр-Лунга, питьевая вода стоит 21 лей, и канализация – 11,70 лея», - отметил примар.

Власти Чадыр-Лунги обратились в НАРЭ с требованием соблюдать действующее законодательство. 

Примар считает, что местные власти могут дотировать поставщика воды «Апэ-Термо» с тем, чтобы покрыть убытки и не повышать тарифы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Закон №303 о воде и канализации четко гласит, что тарифы на воду утверждаются местным советом. Если местные власти не хотят на себя это брать, то выходят с ходатайством в НАРЭ, которое и утверждает тарифы в соответствие с методологией. У нас есть возможность дотировать предприятие, чтобы не убивать его. Накануне [принятия решения] мы были в НАРЭ и сказали о нашей проблеме. Но они в этой ситуации проигнорировали позицию примэрии и совета. Мы подали предварительное заявление. Если оно останется без ответа, мы будем обращаться в суд и требовать пересмотра тарифов», - заключил Анатолий Топал.

Напомним, районная администрация Чадыр-Лунги ввела мораторий на повышение тарифов.