Проблемы местной власти и бизнеса в Гагаузии и Тараклии

Опубликовано 24 июля
Проблемы местной власти и бизнеса в Гагаузии и Тараклии

Представители местной публичной администрации и неправительственных организаций (НПО) АТО Гагаузия и Тараклии обсудили результаты исследования инфраструктуры поддержки бизнеса в своих регионах, проведенных в рамках проекта SARD. Результаты были представлены на базе проведенного опроса, в котором приняли участие бизнесмены, представители местных органов власти, а также субъекты инфраструктуры поддержки бизнеса.

В ходе опроса представителям бизнес-среды Гагаузии и Тараклии был задан ряд вопросов, конечной целью которых было узнать на каком уровне находится инфраструктура поддержки бизнеса в этих регионах.

По итогам опроса было выявлено, что 55 % опрошенных бизнесменов пользовались услугами учреждений по поддержке бизнеса на этапе открытия предприятия. Почти в два раза меньше бизнесменов (28%) ответили, что не пользовались этими услугами.

Анатолий Терзи , руководитель проекта SARD отметил, что в будущем планируется создание пакета мер для улучшения инфраструктуры поддержки бизнеса.

«Мы хотим выяснить, что на данный момент в регионе существует. В целом инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса очень слабая. На основе итогов исследования, будет проведен следующий этап, который включит в себя точечные консультации в зависимости от интересов бизнесмена», - отметил Анатолий Терзи.

Михаил Шальвир, исполнительный директор Центра Региональных Инициатив дал более оптимистическую оценку действиям учреждений по поддержке бизнеса.

«Учреждения по поддержке бизнеса работают в некоторых областях довольно эффективно. У нас активны торгово-промышленная палата, бизнес инкубатор в Чадыр-Лунге, зона свободного предпринимательства. Однако эти учреждения не могут предоставлять всех услуг для бизнеса, поэтому есть острая необходимость укрепления существующей инфраструктуры в области поддержки бизнеса».

Виталий Кюркчу, председатель Фонда стратегических инициатив, отметил пользу прошедшего мероприятия, при этом высказав и несколько замечаний по представленному организаторами опросу.

«Охват (опроса) был недостаточно большой, менее 1% от всех предпринимателей региона. На базе опроса представили результаты, о том, что у бизнесменов есть интерес по образованию, консультированию, подготовке документов, но отсутствовала конкретика. Какого рода образовательные программы необходимы: связанные с бизнес планированием, с технологией производства, с управление финансов?», - прокомментировал Кюркчу.

Отметим, что мероприятие состоялась в рамках проекта "Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузии и Тараклии" (SARD), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Программой развития Организации Объединенных Наций.

Проект начался в 2016 году и продлится до 2018 года, а общий бюджет составит 6,5 миллиона евро.

 

источник