Происшествия на выборах в Гагаузии

Опубликовано 20 ноября
Происшествия на выборах в Гагаузии

Вопиющий случай нарушения избирательного законодательства произошел около часа назад на одном из избирательных участков города Вулканешты. Правоохранительные органы пресекли попытку голосования на выборах Народного собрания по округу №8 группы молодых людей, прибывших из Кишинева.

По предварительной информации, группа молодых людей в количестве 12 человек прибыла в город Вулканешты из столицы. Они попытались получить бюллетени для голосования на избирательном участке по округу №8.

Члены избирательного бюро и наблюдатели заподозрили, что эти люди не проживают постоянно в Вулканештах и обратились в правоохранительные органы.

Прибывший наряд полиции задержал молодых людей – они представились студентами кишиневских вузов. В предъявленных ими удостоверениях личности стояли отметки о прописке, не совпадающие с данными в избирательных списках, выданных ранее ГП Registru. Причем, во всех удостоверениях стояла одинаковая дата оформления прописки – 16 ноября 2016 года.

В настоящий момент задержанные лица дают показания в Инспекторате полиции города Вулканешты.

Напомним, по округу №8 баллотируются четыре кандидата – независимые кандидаты Сергей Чернев и Валентина Филипова, а также выдвиженцы от ПСРМ Владислав Онофрей и «Нашей партии» Анна Холбан.

А в большом 5-тысячном селе Бешалма выборы депутатов гагаузского законодательного органа могут и вовсе не состояться. Эту информацию новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщили в Центризбиркоме автономии.

Как стало известно, в настоящее время явка в селе Бешалма составляет 34,8 процента, то есть выборы должны быть признаны состоявшимися.

Если бы не одно «но». Дело в том, что из-за ошибки членов избирательного бюро, до 12 часов дня на обратную сторону бюллетеней не ставилась печать, как того требует избирательный кодекс автономии.

Потому, формально около 20 процентов бюллетеней были испорчены и должны быть аннулированы. Таким образом, чтобы выборы состоялись, явка жителей Бешалмы к избирательным урнам должна составить, как минимум, 54 процента, чего, скорее всего, не произойдет, говорят в ЦИК.

По предварительной информации, пока выборы считаются несостоявшимися еще на нескольких избирательных округах - №3 в Комрате (27,1 процента), №28 в Конгазе (32,7 процента) и избирательном участке №5 в Чадыр-Лунге (27,9 процента).