Прокурор Стояногло извинился, что его коллеги имитировали деятельность

Опубликовано 21 января
Прокурор Стояногло извинился, что его коллеги имитировали деятельность

После проведения проверки в двух прокуратурах Молдовы, генеральному прокурору Александру Стояногло пришлось извиняться перед гражданами за действия прокуроров.

На пресс-конференции по итогам проверки Стояногло рассказал, что прокуроры предпочитали заниматься расследованием мелких случаев коррупции в ущерб резонансным делам.

К примеру, дело о краже миллиарда из банковской системы вели всего шесть прокуроров, тогда как к расследованию более мелких дел могли привлечь до 45 человек. Как пишет Newsmaker.md, направление расследования кражи миллиарда было необъективным, и некоторых фигурантов дела правоохранители защищали от уголовного преследования.

При этом, прокуроры не соблюдали права человека, а все происходящее умело маскировали от возможных проверок.

Не лучше обстояли дела и в прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Как выяснилось, представители оргпреступности фигурировали лишь в 10 процентах всех дел, тогда как в основной массе - бизнесмены. Недобросовестных бизнесменов прокуроры часто выводили из под следствия, оставляя лишь обанкротившиеся фирмы, которые не могли возместить людям ущерб.

За эти и многие другие нарушения, включая незаконные прослушки, генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло посчитал необходимым извиниться перед гражданами.

«Приношу публичные извинения сотням граждан, против которых незаконно завели уголовные дела», — заявил Стояногло.

Он обратился к бизнесменам и отметил, что они больше всего пострадали от незаконных действий специализированных прокуратур. Также он поблагодарил за поддержку внешних партнеров Молдовы и пообещал добиваться соблюдения закона, бороться с коррупцией в стране и прокуратуре.

Стояногло заявил, что по результатам проверки видно, что руководство специализированных прокуратур и Генпрокуратуры не вмешивалось, чтобы устранить нарушения своих подчиненных. Он рассказал, что уже началась дисциплинарная проверка некоторых прокуроров, а против других могут завести и уголовные дела.